У РЕБЕНКА ОСОБОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ в том числе и музыкальное

Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.

Аристотель

Как музыка влияет на молодое поколение? И влияет ли вообще? Многие настолько увлечены музыкой, что живут только ею. Это своего рода зависимость, страсть. Ничего, кроме, музыки, не интересует определенные слои молодежи. Придя из школы или института, или по пути куда –либо, да как только найдут свободную минутку, они скорее подключаются к любимым мелодиям. Тем более, что в современном мире цифровых технологий с огромным количеством возможностей, о которых раньше можно было только мечтать, добывать нужную и любимую музыку стало проще. Конечно же нельзя судить всех по одной планке. Увлечения разные и у различных слоев молодежи. Но то, что музыка является страстью огромного ее пласта – факт неоспоримый. Потому и влияние музыки на них очень велико.

Американские ученые провели исследования, показавшие, что среднестатистический подросток в их стране тратит на прослушивание музыки стиля рок примерно от 10 до 500 часов. Это, к слову, в два раза больше того времени, что он находится в школе. Результаты этого исследования говорят о том, что музыкальное направление влияет на подростков и молодежь в целом даже сильнее, чем всемогущее средство массовой информации – телевидение. Слова известных песен очень запоминающиеся, они навязчивы. Даже маленькие дети c первого раза начинают их повторять. К тому же артисты современной эстрады – это не только исполнители понравившихся мелодий, для младшего поколения они еще и настоящие герои. Многочисленные пиар-компании нацелены на создание этих идолов, кумиров, примеров для подражания. В целом, мелодия и образ исполнителя настолько въедаются в сознание молодежи, что влияние музыки в таком случае переоценить просто невозможно.

Во влиянии музыки на молодое поколение есть много положительного. Но хотелось бы затронуть и настораживающие моменты, которые могут нести серьезную угрозу. Огорчает то, что большая часть современных музыкальных направлений пропагандирует свободную любовь, а порой даже ее извращенные проявления. Просмотрев различные клипы многих исполнителей, можно заметить, что они содержат значительное количество сцен интимной близости. Обычно в прикрытой форме, но часто и в открытой. А ведь эти видеоролики доступны в Интернете всем желающим. Достаточно лишь иметь доступ на всемирную паутину и набрать соответствующий  сайт ,содержащий те самые видеоролики. Неудивительно, что многие люди озабочены положением вещей в мире современной музыки. Встает вопрос – как защитить своих близких, особенно детей от негативного влияния таких направлений. Ясное дело, что запретами можно сделать только хуже, ведь запретный плод всегда сладок. Вероятно, необходимо с самого раннего детства формировать у ребенка особое мировоззрение, в том числе и музыкальное. В случае правильного воспитания, став взрослым, ребенок сам сможет выбирать и оценивать, что ему слушать, а что стоит избегать.

Самое главное, и касается это не только музыкального воспитания молодёжи, но и всего воспитания в целом, – это умение общаться с детьми- подростками и налаживать с ними отношения. Если у родителей не получается полноценно общаться с детьми, то возникает стена непонимания, пробить которую очень сложно. Какие уж тут вечные ценности и передача моральных устоев. Если, к примеру, девочка полностью погрузилась в рок-культуру, пытаясь найти себя там, из-за невнимания родителей, то ничего удивительного не будет в том, что она станет как можно более рьяно углубляться в это музыкальное направление, защищать его от вторжения взрослых. Родителям обычно это не по душе, но они сами допустили такую ситуацию. Дочь ищет себя в роке и погружается в него все глубже и глубже, несмотря на протесты взрослых.

Если учитывать, что вкусы и предпочтения старшего поколения могут кардинально отличаться от молодежных, стоит проявить толерантность и постараться понять для начала причину проявления интереса к тому или иному вида музыки и не спеша налаживать конфликты, не предпринимая резких способов решения. Иначе можно вовсе потерять связь с ребёнком, что далее будет отрицательно сказываться в будущем.И только тогда, когда ребенок будет открыт для вас, вы сможете повлиять и на его предпочтения, и вложить правильные нравственные устои.

Но что же можно сказать о влиянии музыки на человека в общем?

Благотворное влияние музыки достаточно выразить уже тем фактом, что многим она помогает справиться с плохим настроением, депрессией, грустью. Да, у каждого свои предпочтения: кто-то любит тяжелый рок, кто-то классику. Сложно объяснить эти предпочтения с научной точки зрения. Нравится/не нравится – вот весь критерий. Музыкальные звуки наш мозг улавливает одновременно и левым, и правым полушариями. Левое воспринимает ритм, а правое – саму мелодию и ее тембр. В результате при звуках песни организм человека как бы подстраивается под нее. Улучшается настроение, нормализуется сон, восстанавливается частота дыхания и сердцебиения, повышается работоспособность.

В Японии есть пекарни, где выпекают хлеб под звуки музыки Бетховена. Даже саке стали производить там под звуки музыки Моцарта. Причем, по- всеобщему мнению качество саке стало гораздо лучше.

   Понятно, что музыка может влиять и отрицательно. В МГУ проводили исследования образцов рок-и поп-музыки на кафедре акустики. По его исследованиям частота ритма рок-образца такова, что вызывает в головном мозге человека очень сильное возбуждение. Оно может привести к временной потере контроля над собой, негативным мыслям, агрессивности по отношению к окружающим. У людей, предрасположенных к нервным расстройствам, может даже наблюдаться нервный срыв при длительном прослушивании. Ученики седьмых классов, прослушивая рок-композиции, временно забывали таблицу умножения.  

Стоит заметить, что не на всех людей тот же рок действует одинаково. Кому-то, наоборот, нужна встряска и заряд энергии. Рок-музыка здесь как раз подойдет. Или, к примеру, джаз. Это музыка не для всех. Ее слушают обычно неординарные, творческие личности, стремящиеся к внутренней свободе. Если вы не ощущаете в себе потребность слушать джаз, значит, это направление просто вам не подходит. Слушайте только ту музыку, которая доставляет вам удовольствие и приносит радость, и будьте счастливы.

Хабиба Исмаилова
студентка университета мировых языков