Эстафета дружбы, мира и согласия

Родина… Для одних это неповторимая природа, для других – богатое наследие и история, для третьих – прогрессивное развитие общества… На самом деле Родина – это и первое, и второе, и третье.
А еще это дом, где ты родился. Это и приютившая тебя земля, где каждый стремится к благополучию, миру и согласию.

Статья 8 Конституции гласит: «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности».

В многомиллионной республике проживают представители более 130 наций и народностей,
16 религиозных конфессий. Все они чтут свои традиции и обычаи, сохранить которые помогают национальные культурные центры.

Слово – молодым представителям НКЦ.

Толерантность – важнейший фактор

Олег САННИКОВ,

активист молодежного крыла Республиканского украинского культурного центра «Славутич»:

– Мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозная терпимость – отличительные черты современного Узбекистана. Являясь одним из центров исламской культуры, страна придерживается политики, основанной на межрелигиозном и межнациональном согласии.
В Стратегии развития на 2017–2021 годы толерантность отмечена как важнейший фактор стабильного мира. А значит – процветания.

Уважение к другим культурам, языкам, верованиям и традициям – в крови узбекистанцев. Юноши и девушки принимают эту эстафету добра, чтобы передать грядущим поколениям.

Молодежное крыло Республиканского украинского культурного центра «Славутич» принимает активное участие в развитии межнациональных отношений, воплощая в жизнь принципы толерантности, сохранения и развития украинского языка, традиций и обычаев.

Благодаря Общественному фонду по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе наш центр проводит выставку-конкурс молодых художников «Мен нечун севаман Ўзбекистони». Цель – поддержка талантов, патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание нового поколения. Проект предоставил возможность познакомиться со многими одаренными и перспективными художниками из областей.

Еще одно направление работы центра, интересное для юношей и девушек, – участие в традиционном фестивале дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом!». В этом году украинские фольклорные ансамбли «Лаванда» и «Черемшина» победили в номинации «Лучшее исполнение народных песен в современной обработке».

Осенью провели первый фестиваль украинской песни в Узбекистане с участием лауреатов областных конкурсов, студентов музыкальных лицеев и колледжей. Надеемся, мероприятие станет традиционным.

Сейчас готовимся к встрече Нового года: порадуем детей яркой праздничной программой.

Украинцы Узбекистана с гордостью говорят: «Узбекистан – наш общий дом!».

Право на самовыражение

Элина АБДУЛЛАЕВА,

активистка Ферганского областного Татарского национального культурного центра, ответственная за развитие детского и молодежного творчества:

– В центре с 2013 года. Люблю пение, поэтому записалась в вокальный клуб «Новая звезда».

Увлекаюсь музыкой с детства, окончила школу по классу фортепиано… Преподаю русский язык и литературу в Ферганском государственном университете. Занимаюсь исследованием лингвокультурологических аспектов межкультурной коммуникации на примере деятельности национальных центров Ферганской области. Вот так профессия и хобби дополняют друг друга.

Преподавание и научная деятельность не мешают музицировать и налаживать сотрудничество между университетом и центром, проводить совместные мероприятия.

Наставник по вокалу Равиль Тугушев, руководитель клуба, – профессиональный певец, автор и исполнитель. Он виртуозно передает красоту татарского языка через стихи, песни. Наши совместные выступления вдохновляют слушателей, дарят положительные эмоции.

НКЦ объединяют людей в дружную семью под названием «узбекистанцы». В Фергане все знают друг друга. Вместе отмечаем праздники, организуем концерты и литературные вечера. Толерантность – залог великого будущего!

На пути к прогрессу

Юсиф МАМЕДОВ,

сотрудник Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева:

– Наш Центр играет особую роль в развитии сотрудничества между двумя странами в области культуры, науки, образования, туризма.

Записаться сюда может каждый. Здесь функционируют четыре музея: Гейдара Алиева, истории и государственности Азербайджана, Дружбы «Азербайджан – Узбекистан», азербайджанских ковров. Всегда открыты библиотека, информационно-ресурсный центр имени Лютфи Заде, действуют разные курсы и кружки. Кстати, впервые в истории при участии ученых двух стран составлен «Азербайджано-узбекский и узбекско-азербайджанский словарь» в помощь студентам и не только. Специальная рабочая группа центра в международной электронной энциклопедии Wikipedia создала сотни разделов на узбекском языке об Азербайджане.

Молодежь – частый гость наших мероприятий, которые ежегодно организуются в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве в рамках проекта «Дни культуры и литературы Азербайджана».

В некоторых вузах открыты центры, с которыми мы организуем совместные проекты, посвященные дружбе и сотрудничеству. Так, в Ташкентском государственном институте искусств и культуры действует Центр Культуры и Искусства Азербайджана имени великого композитора Кары Караева. Студенты читают книги, пользуются раздаточными материалами, нотами, дисками, национальной одеждой и музыкальными инструментами.

В Государственной консерватории Узбекистана есть Кабинет узбекско-азербайджанской музыкальной культуры имени Узеира Гаджибекова. Кабинет Дружбы «Азербайджан – Узбекистан» имени азербайджанского просветителя Сеида Рзы Ализаде открыт в Самаркандском государственном университете. В Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы работает Центр азербайджанской культуры, образования и исследований имени Мухаммеда Физули. Знакомим узбекистанцев с нашей страной через образовательные ресурсы, совместные литературные и туристические проекты.

Народы двух государств близки ментально, духовно. Мы одинаково уважаем старость, бережем женщин и детей, землю, на которой живем.

Закрепленные в Конституции Республики Узбекистан права и свободы – воля простых людей, желающих жить в мире и благополучии независимо от национальных и прочих различий. Это и есть путь к прогрессу!

Сила – в единстве

Игорь ЛИ,

председатель молодежного центра Shinsadae при Ассоциации корейских культурных центров Республики Узбекистан:

– Без истории нет будущего. Каждый гражданин должен знать и чтить историю своего народа, чтобы лучше понимать настоящее.

В республике выросло четвертое поколение корейцев, которые
в 1937 году не по своей воле оказались на территории Узбекской ССР. Мы прошли долгий и непростой путь, чтобы современная 180-тысячная диаспора могла жить в мире и согласии.

Каждый кореец благодарен узбекскому народу за гостеприимство: наши предки стали родными на здешней благодатной земле.
И за 80 лет подарили ей немало талантов: ученых, артистов, футболистов… Наравне с остальными гражданами вносим существенный вклад в развитие общего дома.

Молодежный центр Shinsadae объединяет активных и целеустремленных – тех, кому интересны корейская культура, язык, обычаи и традиции, а также развитие страны и общества. У нас много направлений: волонтерство, здоровый образ жизни, искусство, предпринимательство.

Одно из недавних мероприятий – конкурс на лучшую бизнес-идею. Нас поддержали Министерство инновационного развития, крупные предприниматели. Представители бизнес-клуба Koryoin провели тренинги и мастер-классы для 80 конкурсантов. Впервые проект состоялся в стенах нового Дворца корейской культуры и искусств в Ташкенте. Победители смогут реализовать авторские идеи благодаря денежным сертификатам. Например, финалист Миразиз Аюпов займется популяризацией спортивных развлечений Hero Sport.

В настоящее время активисты центра готовятся к новогодней ярмарке, которая также состоится во Дворце корейской культуры и искусств.

Приглашаем всех узбекистанцев!

Записала Нигина ИМАМОВА