Посеешь привычку – пожнешь характер

Курение, алкоголизм, наркомания, игромания
и другие виды зависимости наносят вред любому человеку, подросткам особенно

Привычки – это действия, характерные для конкретного человека, повторяющиеся на протяжении длительного времени. Вредными они становятся, когда несут угрозу жизни, психологическому и физическому здоровью, обществу, окружающей среде. С каждым годом видов зависимости становится больше, утверждают специалисты. Напоминают: излечиться нелегко. И предупреждают: посеешь привычку – пожнешь характер.

К сожалению, многие предпочитают отрицать проблему. Нередко слышу отговорки малолетних курильщиков: «Да это в последний раз», «У меня все под контролем!»

Мой друг Алишер «подсел» на компьютерные игры: часами пропадал в игротеках, сбегая с уроков. На мои уговоры никак не реагировал, отдалился. Нашлись «друзья» с общими взглядами… Лидер школьной первички проследил, как мальчишки вошли в игровой центр.

Что делать? Первое – объясниться с вла дельцем центра о наказании, которое можно предъявить ему за то, что потакает несовершеннолетним, пропускающим уроки «благодаря» его бизнесу. В итоге договорились прогульщикам давать от ворот поворот. С ребятами же побеседовал и отправил на занятия с условием, что исправятся. Если же сообщить об инциденте директору, обратного пути не жди: комиссия по делам несовершеннолетних, профилактический учет…

«Давайте-ка вы станете моими помощниками – сардорами школы!» – предложил старший товарищ…

Как закончилась история? Один благодаря организаторским способностям избран в совет лидеров Союза молодежи города Термеза, второй – отличный спортсмен, готовится к международным соревнованиям. Их никто не отчитывал, не унижал – просто переключили внимание на полезные дела.

Если жизнь стала серой и полной негатива, знайте: причина в зависимости, желании выделиться, пойти всем наперекор. Стоит ли так рисковать? Подрывать здоровье, игнорировать учебу, лишаться дружеских отношений.

Задача лидеров Союза молодежи Узбекистана – предупреждать сверстников о последствиях подобных «невинных шалостей», вовлекая в спорт, благотворительность, волонтерство.

Активность в общественной работе, развитие лидерских качеств, здоровый образ жизни – вот залог достойного будущего!

Фахриддин ШАЙМАРДАНОВ, учащийся школы №10,
сардор СМУ г.Термеза