Смелые идеи, интересные знакомства…

Международный студенческий молодежный форум, проходивший в Андижанской области, стал лучшим подарком к Всемирному дню студента

Инициатива о проведении масштабного мероприятия была озвучена студенткой Мохинур Абдулатиповой на встрече с главой региона в рамках проекта «Хоким и молодежь». Хокимият поддержал предложение юношей и девушек, устроив настоящий праздник.

Международный студенческий молодежный форум – это 250 одаренных студентов из всех вузов нашей страны и соседнего Кыргызстана. В программе масштабного мероприятия культурно-познавательные проекты: знакомство с туристическим потенциалом области, историко-архитектурными достопримечательностями, передовыми разработками в системе высшего образования.

В Андижане гости заглянули в парк КиО имени Бабура, где расположен музей культуры. Ознакомились с историей города, открыли для себя имена великих предков. Посетили махаллю «27 лет независимости», расположенную в Ходжаабадском районе. Участники форума увидели, как изменилась жизнь схода граждан благодаря реформам и реализации государственных программ по улучшению благосостояния народа.

Не менее впечатляющие экскурсии по вузам. Всем понравились светлые лаборатории Андижанского инженерно-экономического института, разработки Андижанского сельскохозяйственного института. Студенческие клубы, волонтерские движения, благотворительность и наука – каждая из этих тем по-своему интересна.   

– Не в первый раз приезжаю в Узбекистан, – не скрывает эмоций студент Ошского государственного университета Ильхамжан Исаков. – Восхищаюсь целеустремленностью здешней молодежи, изменениями, которые происходят в стране буквально на глазах. Впечатлила программа по строительству доступного жилья в сельской местности, другие проекты.

Побывали студенты и в соседнем Ханабаде.  Город-курорт украшает уникальный ландшафтный дизайн.  А реконструированные парки, аллеи, обновленная канатная дорога! Все это привело в восторг каждого форумчанина.

Вечер. Юноши и девушки собрались у костра, где звучали песни о любви и молодости, народные мотивы, патриотические композиции. Здесь свое слово сказал хоким Андижанской области. Он призвал молодежь
к общественной активности. А также ставить перед собой высокие цели, при этом не бояться совершать ошибок. «Молодость – это энергия. Поэтому сейчас ее просто необходимо использовать для всестороннего развития», – убежден Шухратбек Абдурахманов.

– Благодаря форуму посетила Андижанскую область, – поделилась мыслями Зульфия Умарова, студентка Ташкентского финансового института. –  Понравился Ханабад. Сказали, что город называют узбекистанской Швейцарией за благодатный климат и огромное количество посаженных на его территории редких деревьев. Познакомилась со студентами из города Ош. У нас много общих интересов, похожих проектов.

Новые знакомства, содержательный отдых, положительные эмоции… Надолго запомню Всемирный день студентов!

* * *

У форумчан остались самые яркие впечатления. Гостеприимный Андижан не прощается, а говорит: «До новых встреч!»

Авазбек АРАББОЕВ,
фото Достона КАДИРОВА