СПОРТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В столице Узбекистана во второй раз прошел Кубок мира по фехтованию среди юниоров.

География турнира заметно расширилась: состязались представительницы из Азербайджана, Болгарии, Вьетнама, Германии, Израиля, Иордании, Казахстана, Камбоджи, Мексики, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Хорватии.
На кону – путевки на Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

По итогам двух соревновательных дней команда Узбекистана поднялась на почетную третью ступень пьедестала.

– Достижения наших спортсменок – это результат упорного труда тренеров, поддержки со стороны Федерации фехтования Узбекистана, Международной федерации фехтования FIE, многочисленных спонсоров и, конечно, главы государства, – выражает всеобщую радость тренер Ирина Васильева, больше 50 лет отдавшая любимому спорту и тренерской деятельности и накануне 28-летия независимости страны награжденная орденом «Дустлик».

Сегодня она рассказывает о возрождении узбекистанской школы фехтования.

– Действуют бесплатные секции для детей. В Ташкенте тренировки проходят в трех залах. В Андижане, Гулистане, Нукусе, Самарканде, Ургенче, Чирчике открыты новые площадки. Их в областях станет больше. Экипировку также выдает федерация. Главное – приходи и занимайся! А захочешь тренировать – обучат, отправят за границу на семинары, предоставят все условия для повышения квалификации.

– Кубок мира – важный турнир.

– Безусловно, как и чемпионаты. Благодаря им растет узнаваемость нашей команды в спортивном сообществе, усиливается конкуренция. Сейчас на слуху имя Файзуллы Алимова, вошедшего в топ-16 сильнейших шпажистов мира. На днях на Кубке мира среди юниоров по фехтованию в Сальвадоре золотую медаль завоевал еще один наш перспективный спортсмен – шпажист Хасан Баудунов. Не отстают и другие атлеты, особенно среди кадетов и юниоров.

Кубок мира – это и площадка для обмена опытом как для тренеров, так и для судей. Пока идут бои, можно ознакомиться с форматом работы коллег, новыми методиками. Учиться никогда не поздно. Уверена, будет заразителен пример Аиды Хасановой, мастера спорта по фехтованию и многократной чемпионки Узбекистана,
у которой судейская лицензия на Олимпиаду-2020 в Токио.

Выполняются и сверхзадачи, например, повышается привлекательность спорта. Даже бесплатный вход для всех желающих на подобные соревнования играет определенную роль. То, что Узбекистан проводит Кубок мира, – результат всесторонней поддержки фехтования в стране. Развивается туризм, ширится молодежное спортивное движение.

В 90-е годы прошлого столетия мы буквально выживали, болезненно переживали отток специалистов, низкую популярность фехтования среди подрастающего поколения. Тренировались единицы. Последние пять-десять лет отечественная школа встает на ноги. Приятно, что все три вида – рапира, шпага и сабля – развиваются одинаково активно. Подростку не придется делать мучительный выбор: сможет тренироваться с тем оружием, которое по душе.

– Все-таки речь идет о холодном оружии. Насколько безопасно давать его в руки детям?

– Фехтование травмоопасно в том случае, если не выполняются базовые требования безопасности. Спортивная амуниция надежно защищает тело от уколов,
а оружие стало более гибким. Для выпадов и стоек важны растяжка и эластичность, для точных ударов – сила и интеллект. Без этого не получится отражать атаки соперника, видеть риски. У ребят развиваются ловкость, наблюдательность, быстрота реакции, логическое и тактическое мышление.

– Вы ведете занятия в группе начальной подготовки вместе с молодыми тренерами. С какими трудностями сталкиваетесь?

– Когда любишь дело, которым занимаешься, все нравится! За годы наставничества не брала отпуск: отдыхать для меня угнетающе скучно. Другое дело – общение
с детьми и молодежью. Мы становимся друзьями, семьей.

Последний раз грустила в прошлом месяце: объявили в школах об открытии секции фехтования, а ожидания не оправдались…

– Почему так?

– Уверена, это временное явление. В областях интерес к нашему виду спорта заметно растет. Больше половины членов национальной сборной по сабле – уроженки Республики Каракалпакстан, где еще три года назад вообще не было залов фехтования. Появятся условия – придут и желающие. Записываем всех ребят от 8 до 12 лет. Стараемся заинтересовать каждого, создав такую обстановку, чтобы снова хотелось на тренировки.

В пяти школах Самарканда в качестве эксперимента вводятся уроки фехтования. Большой потенциал у рапирной и шпажной школы в Андижанской области. Не отстает и Джизак: в этом году тренер привез подопечную на Кубок мира. Старт хороший – остальное зависит от каждого, кто любит спорт, искренне проникся им.

– Такая осведомленность оттого, что нередко бываете в регионах?

– Вместе с коллегой опытным специалистом федерации Натальей Фетисовой регулярно выезжаем в регионы с семинарами. Я даю практические рекомендации, она профи по теоретической части. До конца года состоятся учебные занятия для тренеров из Карши, Навои и Бухары. Делюсь знаниями и навыками, наработанными за долгие годы. Совместно ищем варианты, как сделать фехтование мегапопулярным. На подмогу региональным отделениям выезжают ведущие тренеры национальной сборной. Наша общая цель – повышение профессионального мастерства.

– Для человека непосвященного это самый непонятный вид олимпийской программы. Все происходит стремительно: кто кого уколол, сразу
и не поймешь…

– Зато сколько динамики и эмоций! Фехтование – интеллектуальный спорт. А наблюдать за боем, например, саблистов – одно удовольствие.

За многие годы пришла к выводу: фехтование само выбирает спортсмена, а не наоборот. «Нефехтовальный склад ума» – фраза-диагноз в отношении как спортсменов, так и болельщиков…

– Вы сказали, что не любите отдыхать. И все-таки, каков он, рецепт релакса от Ирины Васильевой?

– Недельной паузы мне достаточно. Осваиваю кулинарию, общаюсь с родными и подругами, забочусь о двух кошках – домашних любимицах. С особым удовольствием читаю книги (они для меня как живые), освежаю в памяти перипетии дорогих сердцу героев. Не прочь обсудить новости в интернете. Кстати, поддерживаю проект «Мушуккент» – пожалуй, лучшее средство воспитания доброты, милосердия и ответственности через заботу
о братьях наших меньших.

– Новость о том, что награждены орденом «Дустлик» тоже прочли в интернете?

– Первыми тепло поздравили коллеги по федерации. О ветеранах спорта они заботятся без лишнего шума: выручают в трудных ситуациях, да и в обычные дни не ощущаем себя изгоями. А узнав о награждении, конечно, удивилась и обрадовалась. После телевизионного эфира стали звонить соседи, старые знакомые… Было приятно.

Беседовала
Нигина ИМАМОВА

P.S. С Ириной Анатольевной общались во время турнира в Спортивном дворце гимнастики. К нам подходили и здоровались воспитанники, их родители, коллеги.

Теплые приветствия, пожелания крепкого здоровья – самое малое, что возвращается опытному и уважаемому тренеру, скромной и мудрой женщине, посвятившей жизнь подготовке перспективных спортсменов и тренеров новой формации, совершенствованию тренерской деятельности в республике и развитию фехтования в Узбекистане.