Не девичье занятие?!

Впервые в истории Университета Инха в Ташкенте (IUT) 200 студентов получили сразу два диплома – образца Университета Инха в Республике Корея и дипломы IUT.
Торжественная церемония вручения состоялась в честь пятилетия со дня образования IUT с участием президента Университета Инха Мёнг Ву Чо и и.о. ректора Университета
Инха в Ташкенте Музаффара Джалалова.

– Поступить в Университет Инха было осознанным решением, – рассказывает выпускница Сабина Акбарова. – Выбрала факультет «Компьютерный и информационный инжиниринг» из-за востребованности программирования, активного развития данной сферы. Многие считают, что это не девичье занятие, но подобные стереотипы следует ломать.

Программирование – своего рода творчество. Ощущаю вдохновение, когда создаю, например, дизайн сайта. Объединившись с друзьями в команду, разработали стартап Maktron.uz для абитуриентов, где размещены видеоуроки по подготовке в вузы. Можно заниматься, не тратя деньги на репетиторов.

Учиться в университете нелегко: в каждом семестре сдавали «дипломки». Например, создали макет автомобиля, который может ездить самостоятельно, определяя при помощи камеры цвет светофора и дорожные знаки. Проект помог приобрести опыт в области инжиниринга и программирования.

Международные дипломы открывают больше возможностей. Скажем, дают право на трудо-
устройство и дальнейшее обучение во всех странах мира. Планирую поступать в магистратуру и работать в сфере искусственного интеллекта.

«В первый год обучения в вуз поступили 115 студентов. Спустя пять лет в Университете Инха обучаются более 1500. В этом году 72 процента наших выпускников трудоустроились по специальности в ведущие отечественные и зарубежные компании. Остальные продолжили обучение в магистратуре вузов Узбекистана, Южной Кореи, Швейцарии, Франции, Норвегии, Венгрии, Англии, Чехии и других европейских стран», – отметил исполняющий обязанности ректора Музаффар Джалалов.

Матлуба КУЛИЕВА