В Академии государственного управления

состоялся обмен мнениями между юношами и девушками и представителями образовательной и научной сферы, политических кругов

Деятельный человек, проявляющий социальную активность, – это ценный сотрудник, законопослушный гражданин, небезразличный к происходящим событиям.

Как пробудить в подрастающем поколении инициативность? Каковы механизмы повышения социальной активности молодежи? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках масштабной дискуссионной площадки.

Организаторы конференции – Союз молодежи Узбекистана, Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Институт изучения проблем молодежи – предоставили возможность всем желающим презентовать авторские исследования и разработки по теме. Всего поступило более
200 заявок: инновационные решения от студентов, доклады от представителей научной сферы и образовательной, а также от сенаторов и депутатов, руководителей государственных и общественных структур.

На заседаниях трех секций обсуждались международные стандарты и их внедрение в отечественную систему подготовки кадров, важность национально-религиозных традиций в социальной и творческой активности молодежи, эффективное применение инновационных технологий в данном аспекте. Рассмотрены основы психологии лидерства, роль трансформационных игровых методик в формировании соответствующих качеств, теоретико-психологические основы социальной активности.

Лола Рахимова, заместитель директора Республиканского центра социальной адаптации детей, рассмотрела инклюзивное предпринимательство как инструмент, обеспечивающий занятость молодежи с инвалидностью. Дилдора Каримова (Научно-практический исследовательский центр «Оила») проанализировала результаты социальных исследований среди молодых семей.

Разные взгляды на решение актуальных вопросов, плюрализм мнений – вот чем запомнилась данная конференция.

Активным участникам вручены почетные грамоты.

Элдар ЮЛДАШЕВ

Шахризода Исокова,
студентка Джизакского педагогического института:

– На конференции прозвучали настолько разные мнения, что едва успевала конспектировать. У меня изменилось восприятие происходящих событий.

Поддерживаю обращение председателя Союза молодежи Узбекистана Алишера Саъдуллаева, в котором он призвал всех нас УЧИТЬСЯ ДУМАТЬ.

Пустые головы – это катастрофа! Важно не зубрить, а понимать. Не списывать, а вникать. Смело признавать ошибки и стремиться к совершенству: начал дело – доведи его до логического конца. Активная гражданская позиция обязательно подтолкнет
к определенным действиям: например, к массовым волонтерским проектам, социально ориентированным стартапам.

Человек-мысль – это начальный путь к человеку-созидателю.

Саидакбар Муталов,
слушатель Института изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров (Наманганская область):

– Изучая проблемы социальной активности и, наоборот, пассивности современного поколения, пришел к мнению, что причина кроется
в самой молодежи. Все мы разные. В одной группе сверстников встретим абсолютно непохожие мнения. Как показали исследования, найти инструменты воздействия на массовое сознание возможно. Это социальные сети и интернет.

Достучаться до молодых умов помогут
короткометражные социальные видеоролики, «сторисы», видеопритчи. Снимая больше качественных, цепляющих за душу сюжетов о семейных и общечеловеческих ценностях, о важности получения знаний, проблемах экологии и так далее, мы привлечем внимание молодой общественности к актуальным темам, вдохновим на реальные действиям.