Профилактика эффективнее лечения

Разные достижения представляли на InnoWeek-2019. В преддверии профессионального праздника нас заинтересовала презентация Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра терапии и медицинской реабилитации» «Алгоритм ранней диагностики легочной гипертензии при бронхиальной астме».

Накануне Дня медицинских работников (отмечается во второе воскресенье ноября) беседуем с младшим научным сотрудником центра пульмонологом Мадиной Назировой. Кстати, именно она на ярмарке инноваций отвечала на вопросы посетителей, заинтересовавшихся разработкой ее коллег.

– Быстрее всего привлекают внимание к стендам технические новинки, которые можно увидеть в действии. У вас же на вооружении буклеты и краткое описание проекта. Часто приходилось разъяснять его суть пришедшим на выставку?

– Как и предполагалось, данная разработка представляет интерес для специалистов – терапевтов, пульмонологов, аллергологов. Им и объяснять легче, потому что владеют медицинской терминологией. Другая категория – родственники тех, у кого в семье есть больные бронхиальной астмой. Были и вопросы не по проекту, а по профилактике астмы. Как врач, не могла на них не ответить.

Обычно, когда идет речь о гипертензии, большинство сразу представляют то самое повышенное давление, которое измеряется тонометром. Но ведь сосудами пронизаны все органы человека. И в легочных артериях (постараюсь изложить суть вопроса популярным языком) за счет спазмов, сужения бронхов повышается давление. Мало того, что это затрудняет дыхание – приводит к осложнениям в работе сердца. Алгоритм ранней диагностики базируется на оценке клинических симптомов и вентиляционной способности легких. Исследование вентиляционной способности этого важного органа дыхания называется спирографией. Метод, представленный под руководством академика Аниса Аляви, приводит к улучшению качества жизни больных и удлинению периодов ремиссии. Радует, что мы, молодые врачи, смогли внести свой вклад в проект, делая статистическую работу.

Бронхиальная астма относится к разряду неизлечимых заболеваний. Может, шаг наших ученых станет одним из тех, что позволят найти «слабые места» изнуряющей болезни и победить ее. Наблюдая за развитием медицины, верю в  безграничные возможности науки.

– Мир с тревогой заявляет, что многие заболевания, которые раньше ассоциировали с возрастными изменениями, помолодели. Это касается и бронхиальной астмы?

– Да. И цивилизация ее заметно омолаживает. Ни для кого не секрет, что с катастрофической быстротой ухудшается качество воздуха, в нем столько «стимуляторов» заболевания…

Астма возникает из-за сверхчувствительности организма к раздражителям. Спровоцировать могут лекарственные препараты, аллергены, частые стрессы, дым от сигарет, выхлопные газы, аромат парфюма, спреи, бактерии и вирусы, ослабляющие организм, ненормированные физические нагрузки.

Врачи не устают повторять, что в данном случае профилактика гораздо эффективнее лечения.

– Первый ноябрьский дождь основательно смыл с деревьев пыль. Дышать стало легче. Безусловно, легче и тем, чье заболевание изображают в виде легких, скованных цепью.

Так как же помочь и здоровым и больным в домашних условиях? Можно ли «застраховать» от мучений ребенка?

– Если в доме есть больной, первое условие – частая влажная уборка и регулярное проветривание помещения. Отказ от ковров, мягкой мебели, аэрозолей, специальные пыленепроницаемые чехлы для матрасов и подушек. Стирка постельного белья не реже раза в неделю. Желательно с хозяйственным мылом. Неверно суждение, что окна открывать опасно. В доме живет огромное количество микроорганизмов. И многие их них вызывают аллергию – предвестник астмы – или усугубляют течение болезни.

Наиболее распространенные аллергены – домашняя пыль, микроклещи, тараканы, шерсть домашних животных, плесневые грибки, пыльца растений, некоторые виды пищи, бытовая химия.

– Дети часто просят завести домашнего питомца…

– Прежде чем на это решиться, нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на шерсть. Иначе рискуете получить проблемы со здоровьем и моральный стресс. Даже рыбки в аквариуме, успокаивающие нервы, отнюдь не безобидный вариант: сухой корм провоцирует аллергические реакции. При всей красоте и нежности мягкие игрушки – «хорошие» пылесборники.

– Когда женщина ждет ребенка, может услышать такой совет: «Сейчас, пока еще можно, ешь все!»

– А вот и нельзя! Врачи недаром рекомендуют будущим мамам особый режим питания, дабы не запрограммировать у сына или дочери повышенной восприимчивости к некоторым продуктам. Будьте предельно осторожны, имея в роду астматиков. Недопустимо, чтобы рядом с будущей мамой кто-то курил. Наследственный фактор –
серьезная причина для самой тщательной профилактики.

Неправильное питание в первые годы жизни – самая распространенная ошибка. Идеальный вариант – грудное вскармливание. Прикорм строго по графику. Современные дети, к сожалению, узнают, что такое шоколад, едва научившись ходить. Им до определенного возраста нельзя меда, орехов, цитрусовых. Самый безобидный фрукт – яблоко. 

Не стоит прислушиваться и к советам типа чуть-чуть не навредит. Если у ребенка реакция на малину, он от одной ягодки может угодить в больницу.

И еще хотелось бы сказать о своевременном лечении заболеваний, особенно дыхательных путей. Банальный насморк, на который родители иногда не обращают внимания, может перерасти в нечто более серьезное.
А самолечение зачастую приносит больше вреда, нежели пользы. Представьте, что кашель астматика лечат травами. Трава траве рознь. Так и до летального исхода недалеко.

– Куда ни глянь, всюду аллергены. Мы ж без бытовой химии никуда.

– Даже используя ее, можно себя максимально обезопасить. Внимательно изучить состав. Надеть маску, если предстоит работать с сыпучими или хлорсодержащими веществами. Включить повторное полоскание в стиральной машине. Детские вещи ни в коем случае не стирать порошком.

– Как ваш центр пропагандирует здоровый образ жизни?

– Есть специальный график выезда бригад (гастроэнтеролог, кардиолог, пульмонолог) в регионы. На местах коллеги консультируют больных, проводят лечебные и образовательные мастер-классы, встречаются с населением, выступают с лекциями. Молодых врачей откомандировывают в поликлиники столицы.

– Свой первый выезд помните? Как воспринимают пациенты молодых узких специалистов?

– Впервые попала в Алмазарский район столицы. Конечно, немного волновалась. Больных, которые стоят на учете, заранее предупредили о приеме. Помню взгляд пожилой женщины. Внимательный, изучающий, удивленный: наверное, в те минуты пыталась определить, знаю я что-нибудь или нет. Стала задавать ей вопросы – оттаяла. Уходила с другим настроением: «Спасибо, доченька, за внимание и за советы!»

– А в коллектив влились быстро? Что считаете главным в профессии?

– Самостоятельно веду больных три года. Здесь училась в магистратуре. В трудных случаях обращаюсь к доктору медицинских наук Дилором Рахимовой. Вообще, обстановка у нас доброжелательная. Медицинское учреждение – по-другому нельзя. У молодых специалистов есть опытные наставники. Нас привлекают к научным исследованиям.

Пять трехгодичных грантов (три по кардиологии, по пульмонологии и гастроэнтерологии) дают возможность проявить себя и врачам с большим опытом, и только начавшим трудиться на этом поприще.

Лечить пациентов – тяжелый системный труд, где у тебя нет права на ошибку. Главное в профессии врача – хорошие знания и любовь к людям, желание помочь. Ни в коем случае нельзя переносить на страдающего человека свои проблемы, надо быть терпеливой, выдержанной, приветливой. Все трудности забываются, когда наши пациенты выздоравливают, выписываются и от души благодарят за лечение. Добрые слова придают сил.

– В семье столь же строго придерживаетесь правил здорового образа жизни? Соблюдаете режим сна, отдыха, питания?

– Поступки врача не должны идти вразрез с его словами. Недосыпание открывает двери многим заболеваниям: снижается иммунитет, пошаливают нервы, нарушается метаболизм. Поэтому стараюсь вовремя ложиться спать. Это 22:00. А вот вставать полезно рано, что и делаю. Подъем в пять утра. Хлопочу по дому. Готовлю завтрак. Завтракаем плотно. Обедаем вовремя. Стараемся есть поменьше хлеба. Ужин ранний и, как правило, достаточно легкий. С преобладанием овощей. У сына предрасположенность к аллергии (у нас в роду передается по мужской линии). Учится во 2-м классе, но четко знает, чего ему не только есть – даже пробовать нельзя. Отказались от традиционных узбекских блюд из бобовых. Посетила школьную столовую, ознакомилась с меню, попробовала – готовят вкусно, полезную пищу.

Летом отпуск обязательно проводим в горах, много бываем на природе. Раз в неделю дедушка водит внучат в бассейн.

Уделяем внимание и духовному развитию. Собрали библиотеку для детей. Книги яркие, привлекательные, познавательные. Случается, коллективно обсуждаем прочитанное. Сама читаю преимущественно специальную литературу и новые клинические рекомендации. Традиция семейных ужинов – рассказывать, как прошел день каждого.

– Сейчас, когда грядет новая волна ОРВИ, какие профилактические советы дадите нашим читателям?

– Главное – избегать переохлаждения. Начинать день с зарядки, калорийного завтрака и хорошего настроения. На всякий случай (соседство в транспорте бывает разное) носите с собой маску. Предосторожность не помешает. И побольше фруктов и овощей.

Помните: наше здоровье во многом зависит от нас!

Беседовала
Ольга АЛЕКСАНДРОВА