Поставил цель – стремись к ней

Воспитать в детях любовь к своему делу – великое искусство родителей. Семья учителя физкультуры из Амударьинского района Республики Каракалпакстан, тренера, чемпиона мира по борьбе кураш Шомурода Машарипова сплошь педагогическая: четыре дочери и четыре сына выбрали преподавание математики и физкультуры.

А Элёр, удостоенный Государственной премии «Мард углон», с 12 лет занимаясь спортом под руководством отца, мечтал о военной службе.

Лейтенант Национальной гвардии Машарипов улыбается: «Какой мальчишка не представляет себя защитником Родины, не видит себя героем – бесстрашным, в совершенстве овладевшим военным искусством, сильным! Тем более что военнослужащего невозможно представить без отличной физической подготовки. Колледж олимпийского резерва, физкультурный институт  стали стартом, преддверием нового витка в жизни. И этот новый виток – служба по контракту!»

Лауреат престижной премии имеет ряд спортивных достижений: двукратный чемпион Узбекистана по национальной борьбе кураш, чемпион Азии по дзюдо. Тренирует Элёра олимпийский призер Ришод Собиров. Спорт-
смен перенимает у наставника лучшие черты, отмечая обостренное чувство справедливости, порядочность, железную волю. Считает, что ему повезло: «Тренироваться под началом кумира, следовать его советам, радовать победами дорогого стоит».

Случилась в жизни дзюдоиста незабываемая встреча. Два года назад Президент Узбекистана, награждая спортсменов за достигнутые успехи, пожал молодому человеку руку и сказал: «Бог даст, мы еще увидимся. Желаю высоких побед!»

До сих пор Элёр словно слышит слова Президента: «Верю в нашу молодежь! За ней будущее!»  Они придают сил, вызывают особый душевный подъем. Садясь за руль автомобиля с дарственной надписью, берет в «попутчики» мысли о будущем, о тех возможностях, которые помогают юношам и девушкам добиваться поставленных целей.

Кстати, именно это качество характера стало основой жизненного девиза военнослужащего: «Поставил цель – стремись к ней!»

На вопрос об увлечениях, не задумываясь, отвечает: «Что может быть главнее спорта?! Только спорт и хорошая книга. Выкроить время трудно, тем ценнее общение с «мудрым другом». Стихи Чулпана и Мухаммада Юсуфа приходят на ум в самых разных ситуациях, дают ответы на многие вопросы. «Звездные ночи» Пиримкула Кадырова представляют картину формирования великой личности, где физические упражнения занимают не последнюю роль. А роман Чулпана «Ночь и день» наводит на размышления о судьбе узбекского народа».

Верит, что со спортом подружится и дочка. Ей всего восемь месяцев, но с удовольствием откликается на папину систему упражнений звонким хохотом. Поэтому каждая свободная минута посвящается малышке.

О планах на будущее этот серьезный человек распространяться не любит, говорит по-мужски скупо: «Время покажет. Сделаю все возможное. Знаю, в меня верят, а доверие надо оправдывать. Родина назвала меня доблестным сыном – разве можно подвести мать?!»

Ольга АЛЕКСАНДРОВА