Мы – настоящее!

В Москве состоялся Второй фестиваль молодежи
России и Узбекистана, нацеленный на динамику сотрудничества между подрастающим поколением двух стран
В составе делегации из солнечной республики (сорок человек) заместители хокимов по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе Самаркандской, Бухарской, Сырдарьинской областей, а также молодые предприниматели, лауреаты государственных наград, специалисты, занимающиеся благотворительными и волонтерскими программами, представители юношеских СМИ.
Основные мероприятия фестиваля проходили в Общественной палате Российской Федерации. После торжественного открытия стартовала пленарная сессия «Достижения и перспективы молодежного сотрудничества России и Узбекистана».
С российской стороны выступили заместитель начальника отдела международной деятельности Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Валерий Савельев, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и другие. Отмечены схожие черты в реализации государственной молодежной политики обеих стран, которая является ключевым направлением сотрудничества.
– За последние годы отношения между нашими государствами обрели стратегический характер, – взял слово начальник Департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов. – Движение – непрерывное и поэтапное. Особенно радует переход к практическим решениям. Об этом свидетельствует форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, который успешно прошел в 2018 году. В глобальной повестке «Узбекистан – Россия» важен открытый, доверительный диалог.
О совместной работе, реализации достигнутых договоренностей говорили председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса РУ Алишер Курманов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов.
Завершилась официальная встреча подписанием соглашения между Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан, Российским союзом молодежи и фондом «Yoshlar – kelajagimiz» о проведении в
2020 году в Уфе I Российско-Узбекского молодежного бизнес-форума.
– Молодежный бизнес – одно из стратегически важных направлений долгосрочного сотрудничества, – убежден директор Центра международных программ РСМ Алексей Ежов. – В совместной работе мы поэтапно переходим к конкретным проектам. К действенному результату приведут личные контакты, которые успешно устанавливаются на подобных фестивалях, форумах. Единомышленники, объединившись в группы, смогут реализовать общие идеи.
На фестивале неоднократно звучала мысль о необходимости нетворкинг-знаний, что, по словам заместителя председателя РСМ Татьяны Селиверстовой, поможет каждому воплотить идеи в конкретных проектах.
Членам делегаций предложили поучаствовать в импровизированной сессии для налаживания каналов коммуникации, продуктивного знакомства. Такая практика стала стимулом для активного участия на тематических дискуссионных площадках в целях разработки совместных рекомендаций и проектов по направлениям «Добровольчество и волонтерство», «Гуманитарное сотрудничество и СМИ», «Молодежное предпринимательство».
В ходе рабочей встречи по межрегиональному молодежному сотрудничеству с участием представителей местных органов исполнительной власти по делам молодежи двух стран выступили заместитель хокима Самаркандской области Рустам Кобилов, его коллеги Шавкат Зайниддинов (Сырдарья), Жамол Носиров (Бухарская область) и другие. Диалог между регионами – не только вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества, но и решение конкретных вопросов в разных сферах.
– Нам удалось пообщаться с представителями региональных органов исполнительной власти по делам молодежи России, узнать о лучших практиках и достижениях, – поделился впечатлениями Ж.Носиров. – Понравилась презентация представителей Башкортостана, посвященная I Российско-Узбекскому молодежному бизнес-форуму, который планируется в 2020 году в Уфе.
В рамках сессии участники обсудили ряд актуальных вопросов: работу со студентами из Узбекистана, обучающимися в российских вузах, взаимодействие молодых предпринимателей двух стран и деятельность российско-узбекских молодежных бизнес-инкубаторов, развитие туристического потенциала регионов России и Узбекистана.
На сессии «Добровольчество и волонтерство» среди спикеров – представители ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Ассоциации волонтерских центров, Центра молодежи и детей с ограниченными возможностями, Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и молодежного волонтерского движения «Время чудес».
– У нас общие цели и задачи, разный подход к реализации социальных проектов и акций, – сказала директор Центра молодежи и детей с ограниченными возможностями в Узбекистане Раъно Шодиева. – Мы продолжаем и дальше изучать опыт российских коллег. Они же интересуются нашими наработками. При этом не следует копировать чужие идеи: необходимо учитывать менталитет и специфику другой страны и общества.
Сессию «Гуманитарное сотрудничество и СМИ» модерировали Дарья Чижова, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, и Нодир Абдукодиров, руководитель информационной службы Центрального совета Союза молодежи Узбекистана.
В центре обсуждения – системный подход к совместной работе по подготовке журналистских продуктов, освещающих сотрудничество между молодежными организациями двух стран.
Спикеры озвучили собственное видение партнерства в гуманитарной сфере. В частности, Евгения Махмутова, представляющая Финансовый университет при Правительстве РФ, утверждает: молодежь может стать активным пропагандистом культуры, науки, образования. Следует лишь сформировать для нее соответствующую площадку.
– Если говорить об образовании, в Узбекистане мы наблюдаем самое активное в Центральной Азии внедрение программ двойных дипломов. Республика делает ставку на языковую подготовку. Это – дальновидный шаг, – отметила спикер.
Проректор Российского химико-технологического университета Анна Щербина в своем выступлении сделала акцент на сфере науки, упомянув о тесных связях с молодыми учеными Ташкентского химико-технологического института. Опыт советов молодых ученых России, отраженный в презентации, может быть многим полезен.
Об информационной составляющей современной научно-исследовательской деятельности, бережном отношении к историческому наследию говорил заместитель руководителя кафедры постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Левченко:
– Тесные межличностные контакты выполняют глобальные функции. Благодаря коллегам-историкам из Узбекистана мы готовим серию учебных пособий, посвященных современному развитию республики. Важно поддерживать отношения, проводить совместные исследования.
Тема фейковых новостей, ложной информации сегодня актуальна как никогда. Популярность блогерства в формировании общественного мнения излишне преувеличена, считает исполнительный директор Международной ассоциации студенческого телевидения Владимир Косенчук.
– Любой с камерой в руках считает себя медийщиком, не сознавая, что несет ответственность за качество продукта, который транслирует, – высказался специалист с 30-летним стажем. – Это недопустимо! Поэтому мы создали нашу организацию, где проводим обучающие интенсивы. Предлагаю медиацентру Союза молодежи Узбекистана наладить тесное партнерство.
В заключительный день фестиваля состоялись встречи с руководством Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ, презентация филиала МГИМО МИД России в Ташкенте, а также экскурсия в Московский финансово-юридический университет.

Нигина ИМАМОВА,
Ташкент – Москва – Ташкент
Фото Азиза АТАЖАНОВА