Дерзай, молодежь!

Традиционно к Дню независимости Узбекистана города украшены праздничными флагами, в социальных сетях множество искренних патриотических комментариев и публикаций жителей страны. Современная солнечная республика – это не только политика суверенитета, чистое небо над головой и свобода слова, но и возможность саморазвития и самореализации в международном сообществе.

Благодаря безграничным возможностям, которые предоставляет наша страна абитуриентам, мне удалось получить грант на обучение в Американском университете в Центральной Азии, расположенном в столице Кыргызстана – городе Бишкеке.

Студенты с большой тягой к знаниям становятся участниками международных программ, предлагаемых этим университетом. Журналистика, прикладная математика, программная инженерия, экономика, управление бизнесом и даже антропология – будущие специалисты находят себя в разных сферах. Среди них и мы. С гордостью заявляем, что провели годы детства в Узбекистане, где много солнца, вкусные овощи и фрукты, а также дружелюбные соседи, которые всегда угощают пловом и не жалеют искренних улыбок даже для малознакомых людей.

Кстати, все студенты из международного общежития при университете с удовольствием распробовали традиционный узбекский плов. А мы, узбеки телом и душой, в восторге от приготовленной по всем правилам таджикской кухни шурбо и шакароба, казахской казы и настоящего русского борща.

В этом году участниками образовательной программы US CAEF стали шесть человек из Узбекистана, показавшие лучшие результаты во вступительных испытаниях по математике и английскому языку.

Бекжан Махмудов – уроженец города Намангана. Он, получив возможность обучения в АУЦА на бюджетной основе по программе «Программный инжиниринг», также поступил в Ташкентский университет информационных технологий, Варшавский политехнический университет и еще несколько европейских вузов. Говорит, что в долгосрочной перспективе Американский университет Центральной Азии – лучшее решение, чтобы стать специалистом своего дела и вернуться на родину.

Внести свой вклад в развитие информационной сферы в республиканском масштабе планирует и Мирзаали Рузиматов, первокурсник АУЦА из Ташкента: «Для меня этот университет – трамплин в мир больших возможностей. Здесь привлекает свободная форма обучения, гибкий график учебы. Планирую выучить немецкий и японский. С нетерпением жду, когда стану студентом американского колледжа Bard по программе обмена.

Спасибо Узбекистану за возможность получения обширных навыков за рубежом!»

Узбекистанцы – не единственные иностранцы в АУЦА. Здесь также учатся граждане Афганистана, Бразилии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Кореи, России, Таджикистана, Турции, США… Студентов объединяют общие цели: получение качественного образования, культурный обмен, приобретение навыков критического мышления и поиск наиболее рациональных решений острых проблем Центрально-Азиатского региона.

Еркебулан Аскарбеков из казахстанского города Тараз тоже учится здесь на факультете прикладной математики. Поступил в разные зарубежные университеты, но выбор пал на АУЦА. Он благодарен стране за свободу выбора. Обещает вернуться через несколько лет высококвалифицированным специалистом.

Концентрация разных культур в одном месте делает студенческую жизнь особенно интересной, яркой. Мы рады теплому приему узбекистанцев в Кыргызстане.

Желаем студентам-новобранцам огромного терпения и максимум усердия на пути достижения поставленных целей.

Дерзай, молодежь!

Дина МАМАДЖАНОВА