Счастливые люди, живущие по новым адресам

Вечно процветай, мой родной Узбекистан!
В последние три года наша страна стала подобна крупной строительной площадке. Возводятся большие мосты, надземные линии метро, различные развлекательные учреждения, благоустраиваются города и села. Особое значение имеет возведение новых жилых домов для населения.
В народе говорят: «Тот, кто имеет дом, не имеет проблем». Наличие собственного жилья имеет важное значение для душевного спокойствия, воспитания гармонично развитых детей, благополучия семьи. Каждые 15-20 лет рождается новое поколение, которому нужно отдельное жилье. Поэтому само время требует возведения доступного жилья в больших масштабах и ускоренными темпами.
Удовлетворенность людей уровнем обеспеченности жильем считается важным фактором. Мы становимся свидетелями того, как коренным образом улучшаются жилищные условия граждан нашей страны за счет повышения темпов и расширения масштабов строительства нового жилья в городах и селах. Изменения в этом направлении оказывают значительное влияние на удовлетворенность людей жизнью и укрепление уверенности в завтрашнем дне.
…Живу в одном из многоэтажных домов в Сергелийском районе. Сегодня с утра с балкона четвертого этажа окинул взором окружающую территорию. Нет предела восторгу при виде новых возведенных многоэтажных домов. 2-3 года назад здесь было ровное поле, не уделялось внимание благоустройству.
За короткий период по инициативе Президента нашей страны на этой территории появился красивый жилой комплекс. Душа радуется при виде уникальных многоэтажных домов, ровных дорог, современных зданий махалли, пекарни, различных пунктов бытового обслуживания. Вокруг все благоустроено. Сейчас в дома заселяются их новые хозяева. Каждый день новоселье.
В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по обеспечению интересов человека, созданию современных условий для достойной жизни населения. Практическим продолжением этой работы являются дома, возводимые согласно постановлению Президента нашей страны «О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017 — 2020 годы» от 22 ноября 2016 года.
Для беседы с владельцами новых домов мы направились в 16-й квартал Сергелийского района. Чем ближе подходишь к этим новым домам махалли “Ёркин хаёт”, тем больше восторгаешься. Возведенные из жженного кирпича дома и зимой, и летом обеспечивают нужную температуру. На современной детской площадке возле дома №4 много детей. Возле подъездов установлены скамейки.
Завели разговор с Расул ака Пардаевым, который находился на детской площадке с внуком.
– Человек, который приезжал в нашу столицу 3-4 года назад, сейчас ее не узнает. Ведется такая активная созидательная работа, что удивляешься: значит, и за 2-3 года можно осуществить такую строительную работу, – говорит Расул ака. – Восхищаешься жилищными комплексами – один другого лучше. По определенным причинам несколько лет назад нам пришлось продать свой большой дом. С семьей приходилось тесниться в однокомнатной квартире в Учтепинском районе. По инициативе главы нашего государства в Сергелийском районе началось строительство доступных многоэтажных домов. Людям очень удобно приобретать новые дома по ипотечному кредиту. Мы также переехали в один из этих домов. Живем с супругой, сыном и снохой. Уже подружились с соседями. Они с нами и в радости, и в горе. Каждая квартира оснащена современной отопительной системой, полностью обеспечена подача горячей и холодной воды, электроэнергии и природного газа. Дети беззаботно играют на детских площадках.
Расул ака пригласил нас домой. Немного побеседовав, он сказал, что есть хороший сосед, работающий врачом, и повел нас на третий этаж, куда переехала семья Азима Алиева. Нас встретила супруга Азима ака Фарогат Мардиева. Я пришел в восторг от простора трехкомнатной квартиры и удобств для жизни семей.
– 10 лет подряд снимали квартиру, испытывали много трудностей,- говорит Ф.Мардиева.- Работаю учителем. У меня трое детей. Детям было трудно от постоянной смены школ. Только привыкнем к одной школе, как приходилось переходить в другую. Это негативно сказывалось на учебе. Когда дом не свой, не можешь без разрешения использовать какой-либо прибор. Купить новую квартиру не было средств. Строительство по инициативе Президента нашей страны новых домов и предоставление их нуждающимся семьям на основе ипотечного кредита осуществило мечту многих наших граждан. С началом этого процесса подали заявление в хокимият Учтепинского района. В марте этого года переехали в новую квартиру. Комнаты просторные и удобные. Еще одним преимуществом являются широкие лестничные пролеты. Не сталкиваетесь с трудностями, когда заносите мебель в дом. Больше всего новой квартире радовались дети, ведь в съемной квартире они не могли играть. Когда переехали в новый дом, они спрашивали, не поругают ли их, если они будут играть. На глаза наворачивались слезы…
Когда спустились на первый этаж, в квартире Нозимжона Бердикулова праздновали новоселье. Дети радостно играли в своей комнате. Родственники и друзья желали, чтобы в новом доме всегда была радость и проводились свадьбы.
На бывшей три года назад пустой территории сегодня появился жилой комплекс, где слышен детский смех, царят радость и благополучие.
В самом деле, если у каждого человека будет свой собственный дом, он будет спокоен, достигнет больших успехов в работе. Сегодня с каждым днем ширятся ряды соотечественников, удостоившихся такого счастья. И это говорит о том, что в нашей великой и священной стране самая большая ценность – человек. Ведь нет более значимой цели, чем осуществление мечты каждого.
4 563Нурилло НАСРИЕВ, корр.УзА