I молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана

Форум, проходящий в Минске, призван стать площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в IT, перспектив развития международного молодежного стартап-движения и предпринимательства. Делегацию из 30 человек возглавил первый заместитель советника Президента Узбекистана по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта – председатель Центрального совета СМУ Кахрамон Куранбаев.

Первая встреча в рамках форума состоялась в республиканском Доме молодежи. Здесь Белорусский республиканский союз молодежи презентовал ряд проектов.

Прибывших встретили в соответствии с национальными традициями. Во внутреннем дворике развернулся опен-эйр: гости ознакомились с обычаями, любовались национальным орнаментом, стали свидетелями приготовления традиционного белорусского блюда – драников.

– «Сто идей для Беларуси» – так называется проект, который презентовали узбекистанской молодежи, – рассказывает руководитель БРСМ Олеся Сазанкова. – Участник этой программы Ян Прохоревич – студент филиала Минского государственного автомеханического колледжа представил авторскую разработку «Система социальной адаптации «Аватар». Это комплекс коррекционных и социально-реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями и нарушениями речи. Удаленное телеуправление роботом и проектором позволяет организовать общение в диалоговом режиме. Выступили и другие ребята – с интерактивными STEM-учебниками, мобильными приложениями.

Официальное открытие форума состоялось в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Здесь подписан план по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий между Белорусским союзом молодежи и Союзом молодежи Узбекистана.

Напомним, в декабре 2018 года между БРСМ и СМУ подписан меморандум о сотрудничестве, главная цель которого – установление и развитие взаимовыгодных контактов между юношами и девушками двух стран. Первый шаг в реализации «дорожной карты» – студенческий строительный отряд. Сформированный из студентов Белорусского национального технического университета и Ташкентского государственного технического университета, стройотряд (20 человек) трудится в Минске на реконструкции дорожного полотна.

В программе форума – сессии с участием ведущих экспертов в IT-области, презентации и обмен опытом. Встречи проходят на базе БГУИР и Белорусского национального технического университета, Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», Минского городского технопарка.

Запланированы экскурсии по Минску, Национальной библиотеке, Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны, другие мероприятия.

Хония АСКАРОВА