Мы открыты для сотрудничества

Наблюдая за глобальными преобразованиями в республике, нельзя не обратить внимание и на реформирование в судебно-правовой системе. Об этом свидетельствует ряд законодательных актов, принятых в последние годы. Однако правонарушения среди молодежи имеют место быть. И здесь стражем порядка выступают представители правоохранительных органов.

Корреспондент «МУ» встретился с инспектором профилактики Отдела внутренних дел Чиланзарского района города Ташкента Абаем Достмухамедовым. Он  рассказал о новшествах в системе учета несовершеннолетних граждан исходя из собственных наблюдений и опыта.

– Несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете, во время летних каникул стараемся обеспечить интересный и в то же время полезный досуг. Отправляем в военно-спортивные лагеря, а также лагерь при Союзе молодежи Узбекистана. Организуем культурные поездки в исторические города.

Регулярно проводим встречи с психологами. Не так давно создали спецгруппу психологов в нашем РОВД. Тесное взаимодействие с профессионалами позволяет добиваться более эффективного результата.

В работе нам помогают и детские творческие центры «Баркамол авлод» (кружки с удовольствием посещают ребята всех возрастов), а также махаллинские комитеты, которые оказывают посильную помощь в применении профилактических мер к семьям, где детям не уделяют должного внимания.

Я составил небольшую сравнительную статистику: если в 2009 году несовершеннолетними жителями района было совершено 76 преступлений за год, то спустя десять лет их число сократилось до шести за соответствующий период.

В данный момент Генеральная прокуратура курирует специально разработанный для Чиланзарского района проект «Adliya tizimidan chiqarish» (пилотирование мер отведения несовершеннолетних от системы правосудия). Уверен, в перспективе проект покажет отличный результат по микроучастку.

При знакомстве с очередным делом необходимо попытаться вникнуть в суть правонарушения, понять, что побуждает молодое поколение порой идти против закона.

Многие задаются вопросом, что делать, если вас поставили на учет в РОВД. Каждому говорю: мы открыты для сотрудничества. Сняться с учета можно как минимум за шесть месяцев, было бы желание. За это время учетнику следует не только регулярно посещать Городское управление внутренних дел, но и достойно проявлять себя, осознанно меняться в лучшую сторону, учиться решать споры цивилизованно – словами.

Сам придерживаюсь принципа: относитесь к людям так, как если бы хотели, чтоб относились к вам. И часто повторяю подопечным.

Записала
Дина МАМАДЖАНОВА