ЗАБОТА О МАХАЛЛЕ – ВНИМАНИЕ К ЛЮДЯМ

В первую субботу августа в Узбекистане отмечается День махалли. Для многих это слово ассоциируется с очарованием низеньких глинобитных домов, резво бегущей в чистых арыках водой, узкими пыльными улочками. Эдакая красивая картинка из прошлого… Современная махалля иная – благоустроенная. Из года в год меняется ее облик, улучшается инфраструктура. Неизменно одно – единение
и общность жителей.

Во многом это результат реализации государственных программ «Обод кишлок» («Благоустроенное село»)
«Обод махалла» («Благоустроенная махалля»), стартовавших год назад и нацеленных на повышение благосостояния и качества жизни народа. Коренные преобразования коснулись и отдаленных регионов.

О том, как меняется уникальный институт гражданского общества, мы расскажем на примере Ферганской области, занимающей второе место в республике
по количеству махаллинских сходов граждан.

Знакомьтесь: «Полосон»!

Алтыарыкский район Ферганской области известен в республике и за ее пределами цветущими садами и виноградниками. Плодородная почва позволяет выращивать и получать щедрый урожай на каждом приусадебном участке. О трудолюбии
местных жителей сложены легенды.

Одно из крупных сел района – «Полосон» – состоит из восьми махаллей («Полосон», «Беруний», «Ёшлик», «Муқимий», «Олмазор», «Ибн Сино», «Дўстлик», «Жонибек»). Здесь расположено 5977 домов, проживают 20 748 человек, из которых свыше семи тысяч – молодые люди до 30 лет. Богатая алтыарыкская земля взрастила немало талантов: среди юношей – именитые футболисты, среди девушек – гимнастки. Туристов-паломников привлекает архитектурный памятник XIX века – мавзолей «Шермухаммад Охунд» (достопримечательность махалли «Беруний»).

– Сход граждан как живой организм, – рассказывает Хурматой Мансурова, переизбранная в этом году на должность председателя махалли «Ибн Сино». – Когда в какой-нибудь семье случается беда, за помощью идут к нам. Помимо семейных неурядиц, за последние годы накопились проблемы социально-экономического и жилищно-бытового характера: пришли в негодность дороги, устарела инфраструктура. Условия жизни местного населения ухудшились. В этом плане 2018 год стал переломным. Село «Полосон» и его махалли включены в программу «Обод кишлок». Проводятся встречи и открытые диалоги, изучаются обращения в Народные приемные.
В итоге разработаны «дорожные карты», результат реализации которых можно наблюдать уже сейчас.

Облик махаллей меняется на глазах. Приводятся в порядок заброшенные здания, земельные участки. Например, двухэтажка недействующего хлопкоперерабатывающего завода за счет средств областного и районного хокимиятов переоборудована в сельскую поликлинику №89. Отныне жителям махалли «Ибн Сино» не придется ехать на прием к врачу за несколько километров. Медучреждение обслуживает население восьми сходов граждан.

– Проект «Саломатлик-2» ориентирован на медицинские объекты, – рассказывает главврач поликлиники  Мархабо Алиева. – Здание отремонтировано: стало светлым, уютным. Здесь трудоустроены 60 специалистов. Главное, установлено необходимое современное оборудование, кабинеты подключены к интернету. Налаживается система онлайн-регистрации больных: для пациентов, приезжающих издалека, это очень удобно. При поликлинике открыта социальная аптека, где препараты продаются намного дешевле.

Вспоминает домохозяйка Гулхаё Умарова:

– Раньше мы обращались в сельский врачебный пункт. Тогда принимал один участковый врач. Со временем медучреждение закрылось: приходилось преодолевать более десяти километров, чтобы получить медпомощь… 

Новая семейная поликлиника – это вклад в здоровье народа, важнейший социальный объект. Здесь работают специалисты узкого профиля.

Со стадионом и футбол круче

Махаллинская ребятня обожает футбол, но вынуждена была играть на старом поле. И вот сбылась мечта юных фанатов! На территории в 2,5 гектара построен стадион «Имкон арена», вмещающий десять тысяч зрителей. Средства на данный объект выделили областной хокимият и местный предприниматель Хокимназар Маматов. Стадион передан в распоряжение детско-юношеской спортивной школы Алтыарыкского района.

– Ребята тренируются ежедневно, – говорит директор ДЮСШ Хасан Мамаризаев. – Записаться в секцию футбола могут все желающие, занятия бесплатные. С нового учебного года начнем преподавать легкую атлетику, ручной мяч.

К тому же на данном объекте проводятся  массовые мероприятия: праздничные концерты, фестивали. Посмотреть на товарищеские матчи и насладиться музыкальным искусством приходят жители всех сходов граждан.

Красиво, уютно и весело

В селе «Полосон» на восемь махаллей действуют, к сожалению, всего три дошкольных образовательных учреждения, построенные еще в семидесятых годах прошлого века. Детские сады находились в плачевном состоянии. В рамках программ по благоустройству в ДОУ №28 (махалля «Дўстлик») и ДОУ №39 (махалля «Беруний») произведены капитальный ремонт и реконструкция: заменены кровля, двери и оконные рамы, приведены в рабочее состояние канализационная и отопительная системы, дополнительно построены новые игровые площадки.

Родители с радостью отводят малышей в обновленные сады: здесь красиво, уютно и весело.

Работу найдет каждый

Среди многочисленных задач, возложенных на плечи председателей сходов граждан и их заместителей, – ответственность за трудоустройство населения. В махаллях ремонтируются и строятся торговые точки, пункты бытового обслуживания, что позволяет создавать новые рабочие места. Начинают действовать многопрофильные центры, например мини-цех по производству хлебобулочных изделий. Трудо-
устраивается в основном молодежь.

– Окончила Алтыарыкский профессиональный колледж сферы услуг, – говорит Мадина Давронова. – Второй месяц на базе местного ателье обучаюсь крою и шитью. Непривычно заниматься на современных швейных машинках, но справляемся. Меняется родная махалля и все село. И это здорово!

Еще один, более крупный швейный цех открылся год назад на улице Полосонобод (махалля «Беруний»). Об успешном проекте «Имона атлас» знают все.

– Давно присматривалась к пустовавшему двухэтажному зданию фермерского хозяйства, – говорит 24-летняя бизнес-леди Сабринисо Вахобова. – Идей было много, не хватало финансов. Однако благодаря программам по благоустройству махалли удалось взять льготный кредит и экономически неприбыльное здание превратить в достойное швейное предприятие. Пришлось его полностью отремонтировать, закупить и установить современное оборудование: швейные и вязальные машинки, оверлоки, гладильные аппараты. Трудоустроены тридцать швей, которых мы сами обучили. Сегодня они лучшие в своем деле.

Вперед, за знаниями!

Не остались без внимания и учебные заведения. В селе «Полосон» действуют специализированная и три общеобразовательные школы, построенные более сорока лет назад. Здесь осуществлены ремонтно-монтажные работы, восстановлена отопительная система, приведены в порядок классы.

С 1991 года в махалле «Полосон» открыта библиотека с фондом в 4018 книг. На волне благоустройства выделено еще 500.
И это не предел.

– Нужно пропагандировать любовь к чтению, – уверена Хурматой Мансурова, председатель схода граждан «Ибн Сино». – Это не менее важно, чем обеспечение питьевой водой или налаживание транспортного сообщения. Так повышается уровень жизни, люди радуются переменам, каждому дню.

Сельчане – особая категория граждан. Это настоящие патриоты, которые заботятся о земле, ее ресурсах, – продолжает Х.Мансурова. – Девять из десяти наших семей круглый год занимаются сельским хозяйством. При этом интересуются чтением, информационными технологиями, открыты новшествам. Улучшаются жилищно-бытовые условия дехкан и фермеров – процветает страна.

Справка:

Количество махаллинских сходов граждан по стране – 9098. Лидируют Самаркандская (1095), Ферганская (1038) и Ташкентская (1029) области.

Программы «Обод кишлок» и «Обод махалла» призваны устранить пробелы в работе сходов граждан. Согласно данным Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан в 2019–2021 годах запланировано коренное изменение инфраструктуры на территории 4312 махаллей. В 2019-м построено 146 новых зданий, отремонтировано – 309, реконструировано – 89. Для этого из бюджета Республиканского благотворительного фонда «Махалла» выделено 2 миллиарда 958 миллионов сумов.
78 миллиардов 626 миллионов сумов – средства предпринимателей. На основании утвержденных региональных программ по типовым образцовым проектам возведено 102 махаллинских центра. Здесь расположены социальные аптеки, пункты бытового обслуживания и сервиса, детские игровые площадки и мини-парки.

Нигина ИМАМОВА, Акида УСМАНОВА

Материал подготовлен при содействии Ферганского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан и хокимията Алтыарыкского района.