Поставил цель? Добейся – и точка!

Крутятся колеса, мелькают спицы, руки крепко держат руль. Человек и велосипед становятся единым целым. Тренировки дважды в день. Только тогда будешь в форме. Сможешь защищать честь страны на международной арене.

Лауреат Государственной премии «Мард ўғлон» Данил Евдокимов – многократный чемпион Республики Узбекистан, серебряный призер чемпионата Азии. Выражаясь образно, приехал к высокой награде на высокой скорости.

– До последней минуты не знал, почему вдруг вызвали в хокимият. Причем поздно вечером, – вспоминает выпускник Чирчикской специализированной школы-интерната олимпийского резерва. – Сказали: «Секрет. Приедешь – узнаешь!»

Думал о чем угодно, но не о премии. И, как это всегда бывает при очередной победе, дал себе обещание тренироваться с еще большим энтузиазмом. Такой стимул со стороны государства!

А мама Данила на церемонии награждения аплодировала сыну стоя. Со слезами на глазах.

– За терпение, труд, целеустремленность, дисциплину и верность спорту… – говорит Анастасия Валерьевна. – Не сломали моего мальчика трудности. До 12 лет таэквондо занимался. До синего пояса дошел. Судьба вмешалась. К мужу по делу приехал тренер Руслан Усейнов. Увидел Данила и сразу предложил попробовать велоспорт. Уверил нас, что телосложение у парня перспективное. Первых успехов добился быстро: через полгода стал чемпионом республики. После шестого класса поступил без экзаменов в школу олимпийского резерва. Агитирует заняться велоспортом младшую сестру.

Поражаюсь его воле. Были травмы, но Данил всегда поднимался и пресекал любые попытки отговорить его от велоспорта. Пыталась приводить материальные аргументы. Спорт дорогостоящий. На любые доводы один ответ: «Я этим болею. Это смысл моей жизни!» Честно говоря, рада, что у парня есть характер.

Растрогало до слез, что после награждения сын сказал нам с отцом: «Это ваша победа! Спасибо вам за терпение и понимание!»

Куратор Гульчехра Кадырова называет Данила Евдокимова любимым учеником, отмечая порядочность и принципиальность, ответственное отношение к делу и умение работать самостоятельно.

– Представьте радость наставника, – не скрывает ликования Гульчехра Эргашевна, – двое учащихся которого в один год удостоены Государственной премии. Светлана Осипова, «дочь Зульфии», тоже из моей группы! Много возможностей проявить себя у молодежи нашей страны.

Спортсмена, мастера спорта, знающего многие страны мира по шоссе и велотрекам (призовые места в США, Объединенных Арабских Эмиратах), переполняют эмоции: «Получилось! Победа!» Словно коснулся заветной финишной ленты в напряженных гонках. Собственно, так и есть.

– Когда подавал документы, понимал: конкуренция серьезная, отбор тщательный. Быть выбранным одним из многих – почетно и ответственно, – задумывается Данил. – О контингенте соискателей могу судить по Шомуроду Шопулатову. Вот где ум, логика, умение быстро находить рациональное решение!

Интересно было узнать, как этот интеллектуал преподает математику студентам. Словно на занятиях у молодого педагога побывал.

Здорово, что есть альтернатива Государственной премии имени Зульфии для юношей. Скольких ребят «Мард ўғлон» позовет к новым целям!

А сам лауреат премии Евдокимов, благодарный за свое становление наставникам и родителям, будет крутить педали к новым победам. В соответствии с девизом: «Поставил цель? Добейся – и точка!»

Людмила ПОЛОНСКАЯ