Мир спасает доброта

ННО «Mehrli qo’llar», более известное как благотворительная организация, – молодежное сообщество, действующее при Центральном совете СМУ.
Это многопрофильный Центр молодежи и детей с ограниченными возможностями.

По словам его директора Раъно Шодиевой, звучное название быстрее запоминается.

– Появлению такого центра способствовали многие факторы, – отмечает Р.Шодиева. – Скажем, новые нормативно-правовые акты, поддерживающие нашу деятельность, в частности указы Президента «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» и «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью». Весомый вклад внесли и рекомендации международных организаций, готовых поддержать наши инициативы.

Центр защищает интересы дееспособных ребят с ограниченными возможностями, стимулирует их стремление к самореализации в творчестве, спорте, интеллектуальном развитии – оказывает всестороннюю помощь. У нас работают молодые люди, сумевшие перебороть свои страхи. Несмотря на разные диагнозы, они полноправные члены общества.

Среди сотрудников центра – координатор отдела по работе с молодежью с ограниченными возможностями Дилшод Нормуродов.

– Посмотрите на меня, – взял слово Дилшод. – Я один из вас. В прошлом замкнутый пессимист. Сегодня активен и помогаю всем стать лучше. Перемены возможны, они уже происходят. В 2018 году благодаря дополнительной двухпроцентной квоте абитуриенты с инвалидностью I и II группы впервые получили право учиться в вузах. Это – шаг вперед в развитии инклюзивного высшего образования в стране.

Важно понимать: центр ориентирован и на недееспособных подопечных, помогая с благотворительными программами, реабилитацией. В этом направлении эффективно налажено социальное партнерство с такими учреждениями, как Республиканский центр социальной адаптации детей, ряд специализированных школ Ташкента, общество инвалидов Sharoit plyus, Ассоциация инвалидов и другие.

В этом году совместно с Государственным академическим театром кукол имени С.Образцова состоялась премьера инклюзивного спектакля в Узбекистане.

– Планируется совместный проект с фондом «Дети-бабочки» (Россия) для больных буллезным эпидермолизом. Двенадцать наших детей до 18 лет и шестеро старшего возраста будут госпитализированы в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Российские специалисты готовы оказать помощь нашим соотечественникам, – рассказала о международном сотрудничестве специалист центра Гулноза Гафурова.

Работа в центре кипит. В рамках отчетной конференции представители говорили об успешных проектах и акциях (конкурс рисунков «Родина моими глазами», конкурс «Знаешь ли ты свои права?», благотворительная ярмарка «Время чудес», запуск сенсорной комнаты, установка холодильников с бесплатными продуктами для социально уязвимых слоев населения, открытие магазина бесплатной одежды в Ташкенте и другие).

Неоднократно звучало: «Приводите детей, друзей и знакомых! У нас ведутся курсы английского, ваши рисунки представят за рубежом…»

Люди с ограниченными возможностями активно расширяют границы мироздания, и наше общее пространство становится доступным для всех.