МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА: в разрезе перспективных исследований

В столичном Дворце творчества молодежи состоялась
международная научно-практическая конференция «Стратегия реализации государственной молодежной политики: состояние и перспективы»

Организаторы – Союз молодежи Узбекистана, Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Институт изучения проблем молодежи
и подготовки перспективных кадров.

Цель – контроль за реализацией государственной молодежной политики в стране, анализ претворяемых в жизнь реформ, привлечение подрастающего поколения к законотворческой деятельности, продвижение правовой культуры в массы.

На пленарном заседании с приветственной речью выступили представители посольств, международных организаций (ООН, ЮНИСЕФ, JICA, KOICA, TIKA). Международные эксперты отметили положительную динамику в том, насколько эффективно молодое поколение стало пользоваться созданными в Узбекистане условиями и возможностями. Это свидетельство высокого доверия государству.

По словам Али Исхана Чаглара, руководителя Турецкого агентства по сотрудничеству (TIKA), тесное партнерство налаживается благодаря появлению молодежной организации нового формата (Союз молодежи Узбекистана) и стремлению молодых узбекистанцев сотрудничать со сверстниками из-за рубежа.

«Это замечательно – быть открытым миру и перенимать мировой опыт, изучать исследования и достижения
зарубежных коллег.

Международная конференция – один из форматов такого плодотворного сотрудничества», – добавил он.

Елена Белая, кандидат педагогических наук, Сибирский институт управления (Россия):

– Наш вуз относится к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Мы так же, как Институт изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров Узбекистана, ведем исследования общественных явлений, связанных с молодым поколением. Одно из последних посвящено современным тенденциям развития молодежных сообществ. Юноши и девушки, объединяясь в группы, движения, ассоциации, организации, становятся мощным инструментом молодежной политики. Через них реализуются ключевые государственные программы, проекты. С появлением интернета резко возросла активность общества в обсуждении политических тем. Во-первых, увеличилась скорость распространения информации. Во-вторых, социальные сети дали возможность высказаться всем желающим.

Для чего юноши и девушки приходят в молодежные сообщества оффлайн? За общением, чтобы найти общий язык с равными, с теми, кто мыслит, как они. За интересующей информацией, чтобы обогатить личную базу знаний. Разве это плохо? Для общества важно многообразие молодежных объединений, способных охватить каждого. Тенденция быть с кем-то в команде во имя общей идеи будет продолжаться и дальше. Эти изменения нужно принимать как общественную норму. Следует понять: молодежные сообщества – значимый инструмент для реализации задач государственной важности.

Одеятельности в рамках государственной молодежной политики и достижениях в решении проблем молодежи рассказали и специалисты отечественных министерств (по развитию информационных технологий и коммуникаций, культуры, физической культуры и спорта) и ННО (Комитет женщин, фонд «Yoshlar – kelajagimiz», общенациональное движение «Юксалиш»). Дискутировали о ряде недостатков в вопросах занятости молодежи, повышении ее правовой и социальной культуры.

На протяжении двух дней были заслушаны доклады на секциях, посвященных проблемам молодежной политики, в том числе совершенствованию ее финансовых механизмов. В центре внимания докладчиков – реформирование правового сознания и правовой культуры подрастающего поколения, а также поддержка малого и частного предпринимательства как одно из решений вопросов занятости. Идеями и исследованиями делились старшие преподаватели, профессора, заведующие отделами вузов, молодые ученые – докторанты, соискатели и самостоятельные соискатели.

Улугбек Омонов, слушатель Института изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров:

– Одна из тем, вызвавшая жаркие дискуссии, связана с профилактикой правонарушений и преступности. Нам повезло: узнали о международном опыте, который успешно внедряется в этом направлении. Например, неоднократно прения сводились к тому, что и взрослым требуется внимание. Вряд ли в заботливой и любящей
семье пустят воспитание ребенка на самотек. Если взрослые нуждаются в психологической помощи либо попали в сложную жизненную ситуацию, у государства должны быть ресурсы для поддержки семей, входящих в группу риска: проблемы родителей отражаются на детях.

Вместе с коллегами предлагаем усилить профилактическую работу в отдаленных регионах, малочисленных или приграничных населенных пунктах. И рекомендуем Союзу молодежи строить молодежные центры именно на этих территориях.

Луиза Аширзода, докторант Ташкентского государственного экономического университета:

– Во второй раз принимаю участие в данной конференции. Наблюдаю, как выросло качество докладов участников и насколько глубоко информированы молодые ученые о процессах, связанных с реализацией задач государственной молодежной политики.

Как и в прошлом году, обсудив самые злободневные проблемы, мы дали ряд рекомендаций. Наши модераторы в лице представителей Банковско-финансовой академии, Национального университета, Ташкентского финансового института и других ведущих вузов страны вникали в каждое выступление, давали комментарии. Мы словно находились на площадке по генерированию нового научного пространства, отвечающего требованиям времени.

Анализируя проблему кадров, я задалась вопросом: почему выпускники вузов в большинстве своем не оправдывают себя в сфере, для которой их готовили? Предложила связать образовательные программы бакалавриата с производством, чтобы молодые специалисты получали практические навыки там, где они завтра будут работать. Интеграция должна быть всесторонне обоснована, ведь наша цель – высококвалифицированные кадры.

Среди других аспектов конференции – новые форматы привлечения молодого поколения к законотворчеству, разработка эффективных механизмов социального партнерства государственных и общественных структур, открытие юридических клиник в центрах молодежи… Из 150 представленных докладов в программу конференции вошли самые оригинальные и перспективные.

В завершение модераторы выдвинули ряд предложений и рекомендаций, озвученных в рамках дискуссий.

Сертификатами и ценными подарками награждены авторы наиболее актуальных исследований, а также активные участники.

Гавхар РАХМАТЖАНОВА

Фото
Бунёдбека РУСТАМОВА