Чтобы оставить свой след

Выезжая за границу для участия в конференциях и конкурсах, Нигорахоним Умарова, лауреат Государственной премии имени Зульфии 2019 года, готовится к интересному повествованию о Родине.

Обратившись к врачу в США, девушка с удивлением обнаружила, что в документах ее страну назвали Пакистаном.

– Я представляю Узбекистан, – возразила студентка Международного Вестминстерского университета в Ташкенте и с тех пор в зарубежных поездках начинала рассказы об Узбекистане с его местоположения.

Как радовалась, когда друг ее американской приятельницы заговорил об узбекистанских боксерах. Гордилась национальным платьем, когда заокеанские модницы с завистью поглаживали переливающийся цветами радуги хан-атлас. А в песню «Улугимсан, Ватаним!» вложила столько чувства, что будущие иностранные коллеги пообещали приехать в солнечную республику.

 – И уже не было путаницы с географическим положением. Узбекистан – это  страна, которую каждый неравнодушный гражданин славит делами! – на подъеме произносит Нигора. – В финале конкурса на соискание Государственной премии мне задали вопрос об актуальности выбранной профессии. Устроила мини-презентацию коммерческого права. У инвестиций свои законы, их успех зависит
(в том числе) от мощной юридической базы. Сказала, что хочу бороться за права человека.

Важность соблюдения соответствующих норм в бизнесе будущий юрист познала на деле: с первого курса работает помощницей адвоката.

– Не устаю учиться! – признается девушка. – Нравится наблюдать за специалистами сферы, перенимать международный опыт. В университете узнала о разных конкурсах для молодежи. До нас доносят информацию, а наша задача – просчитать возможности и решить, участвовать или нет. Предпочитаю проверять свои силы. Ведь за каждым испытанием – колоссальная подготовка, работа над собой.

За время обучения в МВУТ Н.Умарова продемонстрировала способности лучшего спикера в нескольких конкурсах и конференциях. Прошла курс «Глобализация и мировая экономика» при Комитете международных отношений, в составе команды защищала честь университета в конкурсе по международному арбитражу имени Вильяма С.Виса (Австрия, 2017), удостоена первого места в научно-практической конференции по праву «Голос молодежи» (организатор – Союз молодежи Узбекистана), стала победителем программы Global UGRAD и в ее рамках обучалась в Университете Теннесси. По итогам конференции Модель ООН объявлена «Послом 17 целей устойчивого развития». Окончила онлайн-курс Утрехтского университета Human Rights for Open Societies. В настоящее время проходит онлайн-курс Стэнфордского университета. С 2017-го депутат Молодежного парламента Узбекистана, с 2018-го – член молодежного комитета ЮНИСЕФ.

Встречаясь с молодежью других стран в дебатах, отстаивая свою точку зрения, оттачивает ораторское мастерство: будущему адвокату не раз предстоит оказаться в ситуации, где судьбу решает веское слово. Читает специальную литературу на английском языке, увлекается психологией. Хороший адвокат – это хороший психолог, без помощи «науки о душе» здесь не обойтись.

На художественную литературу времени остается мало, однако сборник Зульфии – народного поэта Узбекистана в особой чести. Когда зацветают абрикосовые деревья, пробуждение природы Нигорахоним встречает строками из стихотворения «Пришла весна – спрашивает о тебе». Любимое произведение – роман Пиримкула Кадырова «Авлодлар довони» о потомках Бабура.

– Современное поколение считает Амира Темура, Навои, Бабура, Аль-Хорезми… великими предками узбекского народа, – размышляет студентка-отличница. – Значит, и жить должно по их заветам. Чтобы каждый день с пользой, чтобы след оставить заметный…

Лауреату довелось уже встретиться со сверстниками. Запомнилось общение с аудиторией в университете имени Губкина со шквалом вопросов о деятельности «дочери Зульфии». Юношам и девушкам было интересно узнать, как проходили конференции и конкурсы в Австрии, Великобритании, Италии, Казахстане, Японии… Нигора с удовольствием рассказывала. Говорила и о том, как важно ставить перед собой конкретные цели, преодолевать преграды и не бояться мечтать.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА