Побед не ждут – их завоевывают

Досье «МУ»

Имя: Сирожиддин Аноркулов.

Год рождения: 1993-й.

Образование: Бекабадский технико-экономический профессиональный колледж.

Спортивная карьера: обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Узбекистана по боевому самбо.

Профессиональная деятельность: шлаковщик электросталеплавильного цеха АО «Узметкомбинат».

Какой мальчишка не мечтает заниматься восточными единоборствами? Выбор сегодня велик. А есть одно, объединяющее разные направления. Речь о самбо (самооборона без оружия).

В этом виде спорта (обрел популярность в СССР с 1938 года) используются приемы и тактики дзюдо, джиу-джитсу, ушу, сумо, кураша, греко-римской борьбы, а также элементы фехтования и рукопашного боя. Философия самбо неразрывно связана с высоконравственной системой воспитания, развивающей морально-волевые качества, патриотизм и гражданственность.

Наш собеседник Сирожиддин Аноркулов посвятил боевому самбо 14 лет.

– Говорят, если ребенком подружился со спортом, это на всю жизнь. Возможно ли, взрослея, оставаться верным здоровому образу жизни, не уйти в рутину семейного быта, рабочих будней?

– Все возможно. Даже стать чемпионом!

Мальчишкой пришел в секцию ДЮСШ города Бекабада, чтобы научиться давать отпор в критических ситуациях. Научился не только этому, но и приобрел крепкое здоровье, стальные нервы и железную хватку.

Спортивная юность победами не баловала, тем не менее для меня это был период закалки характера. Важнейшую роль сыграла мама: больше меня мечтала о медалях, убеждала продолжать тренировки, быть упорным, не отчаиваться, работать над ошибками. Вдохновленный ее поддержкой, снова и снова бежал в зал. А когда в 2013 году устроился в сталелитейный цех Узметкомбината и женился, то стал посещать секцию в спортивном комплексе «Yoshlik», действующем при предприятии. Занимался скорее для себя, но мечты о победах не давали покоя.

– И в 2016 году вы все-таки завоевали титул чемпиона Узбекистана.

– Да. А затем стал членом национальной сборной и вместе с другими спортсменами поехал на чемпионат мира в Болгарию. Это было мое первое участие в соревнованиях такого уровня. Победа тогда не досталась. Не менее ценным считаю приобретенный опыт. Осознал: когда тренируешься для себя, к подвигам особо не стремишься. Но если предан спорту и в мыслях представляешь высоко поднятый флаг Узбекистана и звучащий в честь твоей победы гимн, значит, являешься патриотом. И твой долг – добиваться максимальных показателей.

– Победа – галочка в списке личных целей?

– Не первая, но значимая. Три года упорных тренировок, несмотря на рождение детей. А также новые заботы, неудобства сменного рабочего графика все же привели меня к Кубку мира в Москве. Соревнования были посвящены памяти Анатолия Харлампиева – одного из основателей самбо. В них участвовали более 250 спортсменов из тридцати стран.

Боролся из последних сил, чтобы оправдать молитвы матери, надежды сына и дочери. Вспоминал наставления тренеров и… взял «золото»! Единственное в команде.

– Самбо не входит в программу Олимпийских игр. Получается, что чемпионат мира – это планка, выше которой не прыгнуть…

– На сегодняшний день, да. Чтобы любимая дисциплина оказалась в списке наряду с дзюдо, таэквондо, боксом, в международных чемпионатах должно быть представлено как можно больше стран. Мировая популярность – пропуск на Олимпиаду. Узбекистанские самбисты также стремятся внести вклад в достижение этой цели.

– Вы многого добились, хотя не являетесь профессиональным спорт-
сменом. Когда успеваете тренироваться?

– (Смеется). На работу… бегу. Утренний кросс – ежедневный ритуал. А после смены отрабатываю приемы в зале. Такой напряженный режим дня – осознанный выбор, чтобы не терять форму. В электросталеплавильном цехе непростые условия. А спорт – лучшее средство от усталости и напряжения.

– Ваш пример совмещения спортивной карьеры и профессии уникален. Не хочется начать тренировать детей?

– Признаюсь: не уверен, что этим смогу содержать семью… Приобщаю к самбо пятилетнего сынишку. В качестве наказания за непослушание или шалости – приседания, отжимания в игровой форме. Если с детства приучу Муслима к спортивной дисциплине, в будущем, уверен, соберем чемпионский «урожай».

– А что в настоящем? К чему готовитесь?

– В этом году запланированы международный турнир в Казахстане, Азиатские игры в Индии, первенство мира в Узбекистане и чемпионат мира в Южной Корее.

Любое соревнование важно для участников. Флаг Узбекистана должен подняться выше остальных.

Беседовала Нигина ИМАМОВА