Мы в самом начале пути

В Молодежном пресс-клубе подвели итоги месячника, посвященного молодым семьям

Мероприятие открыла презентация социального видеоролика о семейных ценностях и традициях. «Богатство – дело наживное. А вот времени, проведенного без родных, не вернуть!» – сигналит видео-
обращение креативной команды из Молодежного медиацентра.

Слово взяла Гулчехра Ашурова, заведующая отделом по работе с молодыми семьями Центрального совета СМУ:

– Стране не хватает четкой системы, способной предупредить «болезнь» семейных неурядиц, разводов. Здоровая, гармонично развитая ячейка общества – залог благополучия страны. Такова главная цель, для достижения которой проделана немалая работа. Мы в самом начале пути.

Месячник был объявлен в структуре СМУ в поддержку обеспечения прочности молодых семей. Под девизом «Моя семья – мое счастье» на местах организованы десятки проектов, акций, встреч. Наша задача – тщательная подготовка к браку, включающая формирование положительного примера современной семьи. Опрометчиво игнорировать медицинский осмотр, следует знать Семейный кодекс, психологические аспекты супружества, придерживаться менталитета, решать проблемы цивилизованно.

В калейдоскопе событий

В рамках месячника проведено 650 мероприятий в 32 форматах. Охвачено более 55 тысяч юношей и девушек, молодых семей. Это тематические сессии и пресс-конференции в областях с участием экспертов права, психологии. Тренинги организованы в инновационных школах для женихов и невест. В областях количество слушателей приблизилось к тысяче.

Большую популярность приобрел проект «Моя невестка – студентка» с участием свекровей и более 800 студенток. Его миссия – помочь старшему и молодому поколениям укрепить добрые взаимоотношения.

Дни здоровья проводились под лозунгом «Здоровая семья – надежное будущее». Важно объяснять всем и каждому, что забота о будущем поколении начинается задолго до его появления. Около двух тысяч молодых семей прошли бесплатный медицинский осмотр, получили необходимые рекомендации.

Приобщить к здоровому образу жизни призваны спортивные мероприятия (25 забегов, 14 тысяч соревнований, в том числе эстафеты «Веселые старты», «Папа, мама, я – спортивная семья»), собравшие свыше двух тысяч участников.

Просветительский проект «В театр с семьей» – стремление возродить традицию семейного культурного досуга.

Узбекский академический драматический театр пригласил на спектакли 200 молодых пар и воспитанников домов «Мехрибонлик». Хотелось бы, чтоб благотворительную акцию поддержали и другие театры страны.

В целях пропаганды массового чтения в 65 парках культуры и отдыха состоялись книжные викторины, конкурсы и ярмарки. Акция «В семью с книжкой» собрала около шести тысяч молодых книголюбов.

Положительным опытом надо делиться

Учащихся пригласили обсудить причины разводов. Дебаты организованы более чем в ста школах, профессиональных колледжах и академических лицеях. Обсуждали фертильный возраст и возраст вступления в брак, социальную зрелость и самореализацию. Любой мог задать анонимный вопрос психологам, представителям Комитета женщин, центра «Оила».

Согласно данным анкет, участниками дискуссий стали более пяти тысяч представителей молодежи. Также в образовательных учреждениях в рамках акции «Визит образцовых семей» молодежь встретилась с супружескими парами, состоящими в счастливом браке десять и более лет. «Положительным опытом надо делиться», – считают специалисты.

В отделах загса, сходах граждан были открыты консультации юристов, психологов. Около четырех тысяч юношей и девушек получили ответы на вопросы, а 125 семей, находившиеся на грани развода, помирились.

По словам Гулчехры Ашуровой, члены ее команды, заведующие отделами по работе с молодыми семьями в регионах, не гонятся за количеством мероприятий. «Если мы помогли хотя бы одной ячейке общества или молодому человеку, планирующему создать семью, то наши старания не напрасны», – отметила специалист.

В рамках мероприятия состоялась презентация «Памятки для жениха» и «Памятки для невесты». В разработке пособий приняли участие эксперты Центра оказания социально-психологической помощи молодежи. Новые издания предназначены для тех, кто стоит на пороге семейной жизни. Брошюры будут бесплатно распространяться во всех отделах регистрации брака, а также среди старшеклассников образовательных учреждений.

Подведены итоги и онлайн-проекта под хештегом #ВместеССемьей. Более двух тысяч фотоснимков, посвященных семейным историям, традициям выложено в сети. Три семьи-победителя награждены дипломами и памятными подарками.

Озода ЖОНУЗАКОВА