Счастье в доме – покой в душе

По инициативе Союза молодежи Узбекистана в мае объявлен месячник работы с молодыми семьями. В регионах организуются разноформатные мероприятия под девизом «Моя семья – мое счастье».

В Молодежном пресс-клубе в Ташкенте состоялась сессия, посвященная Международному дню семьи.

Фундамент крепкого брака – теплые чувства между супругами, взаимоуважение и общие цели. Если они есть, то ссоры нипочем. Об этом говорили участники мероприятия – народная артистка Узбекистана Гавхар Закирова, член Союза писателей Хосият Рустамова и заслуженный журналист, писатель Кучкор Норкобил, а также начальник отдела по работе с молодыми семьями Союза молодежи Гулчехра Ашурова.

– Наше достижение – инновационные школы для молодоженов, открывающиеся в регионах, – взяла слово Феруза Акрамова, психолог центра «Оила». – Пилотный проект стартовал в августе прошлого года в Паркентском районе Ташкентской области. Здесь зафиксировано наибольшее количество разводов. Первые двадцать пар, согласившиеся участвовать в эксперименте, посещали еженедельные занятия. Тренинги и беседы проводили психологи, экономисты, репродуктологи, урологи и гинекологи, а также представители религиозных учреждений.

В настоящее время в республике действуют 59 школ. Мы сделали ставку на инновационный подход: свободная и непринужденная атмосфера общения в группах, возможность получить компетентный ответ на самые щепетильные вопросы.

Многолетним опытом укрепления семьи поделились актеры Лутфулла и Гулчехра Саъдуллаевы, Александр и Мехри Бекчоновы и другие.

– Большая ответственность лежит на представителях старшего поколения, – считает Лутфулла Саъдуллаев. – От их мудрости, понимания зависят взаимоотношения между молодоженами. У нас были замечательные родители, на чьих советах мы выросли сдержанными и терпеливыми.

– Нередко в семейных неурядицах виноватыми считают жен, женщин. Я категорически против такой позиции, – высказался Александр Бекчонов. – Мужчина обязан отвечать за свои слова и поступки, не теряя при этом уважения к себе и супруге.

Узбекская семья – большая семья. Это отношения со свекровью, свекром и другими родственниками, что для юной новобрачной может быть морально не по силам. Кто ее должен поддержать? Если муж не в состоянии этого сделать, тогда о каком супружестве может быть речь?..

Гавхар Закирова напомнила знаменитую фразу классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

– Не ищите плохих качеств друг в друге, почаще улыбайтесь, миритесь, проявляйте терпение и не обижайте любимых, – посоветовала народная артистка Узбекистана.

– Вклад Союза молодежи в укрепление института семьи базируется на массовых агитационных проектах, – отметила Г.Ашурова. – Устраиваются полумарафоны «Мы здоровая семья», выставки книг, культурные мероприятия «С книгой в семью», «С семьей в театр», акция «В гости к образцовой семье». В сходах граждан для молодых супругов организуются выездные приемы юристов и психологов, среди студентов проводятся дебаты о предупреждении разводов и их причинах. В Ташкенте совместно с частными клиниками проходят медицинские осмотры для молодых семей.

В завершение встречи финалистам Ташкентского городского тура республиканского конкурса «Образцовая семья» вручены сертификаты. Впечатлениями поделилась Саида Махмудова, чемпионка мира по
настольному теннису, кавалер ордена «Дустлик»:

– О том, что действительно происходит в браке, известно только самим супругам. Нужна ли помощь посторонних? Да, случается. Но я убеждена, что спорт – одна из граней здоровой психологической атмосферы в семьях. Мой муж – чемпион мира по боксу, заслуженный спортсмен Узбекистана Дилшод Махмудов. У нас загруженный график, знакомый всем спортсменам: поездки за границу на соревнования, ежедневные тренировки. Эта общность нас сплачивает. Прививаем детям любовь к спорту, призываем к здоровому образу жизни друзей, соседей, знакомых.

Молодые семьи должны стремиться стать единым целым.

Нигина ИМАМОВА