Жизнь формирует характер

Тридцать лет назад в семье водителя и медсестры родился мальчик. «Кем станет наш Хуршид?» – гадала мама Ханифа-опа, заглядывая в карие глаза сына. «Кем захочет. Главное – отличным специалистом!» – говорил отец Акбар-ака.
Сегодня Хуршид Таникулов – один из лучших геотехнологов Рудоуправления №5 Навоийского горно-металлургического комбината.

– Кому-то профессия геотехнолога покажется скучной, – улыбается молодой сотрудник. – Это контроль за насосным оборудованием, соблюдением требований, предъявляемых к геотехнологическим скважинам на доверенном участке. Представьте: вы наблюдаете за насосом-скважиной, составляете по нему отчетность, подбираете оборудование для высокопродуктивной отработки рудных залежей и так далее.

На рудниках царит уникальная атмосфера: мы не просто коллектив – семья.

Путь к профессии у всех начинается по-разному. Хуршид уверен: окружение и то место, где ты рос, оказывают особое влияние.

Навои – город горняков, металлургов и химиков. Вся трудовая жизнь родителей будущего геотехнолога была связана с НГМК. Отец-водитель не раз брал сына в дальние поездки, учил любить просторы пустыни, ее растительный и животный мир. В дороге рассказывал о людях, работающих вдали от дома, на рудниках.

– Трепетное отношение к своему делу и Навоийскому горно-металлургическому комбинату передалось и мне, – вспоминает Хуршид. – Окончил 4-ю городскую гимназию и с третьей попытки поступил в Навоийский государственный горный институт.

Огромное значение в выборе профессии сыграла встреча с Владимиром Петровичем Истоминым, который тогда занимал должность главного геотехнолога. Этот человек с глубокими познаниями в области геологии и геотехнологии поразил меня рассказами о физических законах, недрах земли. Навсегда запомнил фразу:
«У земной коры свой характер».

Студенчество для Хуршида ассоциируется с прохождением производственной практики на геотехнологических участках, куда он настойчиво напрашивался, чтобы быть ближе к людям, отдавшим профессии всю жизнь. Наставники охотно отвечали на вопросы стажера, скрупулезно записывавшего ответы и комментарии.

Молодой человек рассказывает о трудностях, связанных с климатическими условиями. Летом – нестерпимый зной, горячий ветер с песком и пылью, зимой – мороз с пронизывающим ветром и ледяной крошкой, нещадно бьющей в лицо и словно проверяющей: «Ну, как тебе?».

В последний день практики технолог Фарид Базаров собрал студентов и спросил: «Кто по окончании вуза готов у нас работать?» Изъявил желание лишь Хуршид, чем обрадовал наставника. Так и стал оператором геотехнологических скважин.

– Оператор ГТС (геотехнологических скважин) следит за работой оборудования, нормами функционирования.

Мир техники стремительно развивается, производство модернизируется, внедряются более эффективные энергосберегающие технологии  добычи руды. Ведутся опытно-промышленные работы с использованием обновленных систем контроля с GPS-передатчиками, что говорит о высоком уровне получения оперативной и достоверной информации о процессах, происходящих на предприятии, выполнении плановых показателей, – объясняет Хуршид.

Новых сотрудников обязательно прикрепляют к опытным, чтобы научились принимать правильные решения в критических ситуациях, повышать производительность труда и увеличивать добычу руды, своевременно распознавать и устранять факторы по снижению добычи…

– От опыта и знаний геотехнолога зависит весь процесс. Инженерно-технические работники – ценные кадры. Хочу стать высококлассным специалистом, оправдать надежды родителей и наставников. Надеюсь, мой вклад в процветание Родины, хоть немного, но ощутим, – улыбается Хуршид.

Нигина ИМАМОВА