ОСТОРОЖНО, ЗЛЫЕ… ЛЮДИ!

Возвращаясь вечером с работы, забрела во двор многоэтажки. Мое внимание привлек писк котенка, которого, как оказалось, мучил мальчик лет 12. Увидев меня и, видимо испугавшись, подросток бросился бежать. Я подняла дрожащий комочек и, еле сдерживая слезы, поспешила к ветеринару… После этого случая решила разобраться в причинах одной из актуальных проблем – жестокого обращения с животными.

Кто виноват?

Алишер Халиков, семейный психолог,

член Ассоциации психологов Узбекистана:

– В некоторых семьях сформированы установки: животные – источник болезней и угроза для безопасности. Ребенок в силу доверчивости воспринимает данную информацию как истину. И порой начинает «бороться со злом», объявляя войну слабым, беззащитным существам…

Нередко проявление жестокости подростками – следствие тяжелой ситуации в семье: домашнего насилия, постоянного стресса, алкоголизма родителей. В таких ячейках общества, как правило, мало внимания уделяется ребенку. Не находя места для самовыражения, он начинает действовать по принципу «психанул – сломал, нарушил, убил…» Ищет пути, чтобы выплеснуть агрессию, боль, обиду. Возможность трепать живое существо отличается от возможности трепать, например, боксерскую грушу: спортивный снаряд не ответит, а котенок или щенок явно что-то почувствует, мяукнет или заскулит. Мучитель при этом испытает чувство могущества, которого ему так не хватает.

Издевательство над животными может стать некой игрой для подростка. Он надевает маску взрослого и повторяет случаи насилия.

Еще один важный фактор – окружение. Несовершеннолетний может находиться под прессингом сверстников, принимать участие в истязании братьев наших меньших, чтобы не казаться белой вороной.

Информационное поле также влияет на психологическое состояние человека. Наблюдая за трансляцией сцен насилия над животными в интернете, ребенок усваивает, как это делают другие. А то считает модным веянием. Присоединяясь к сообществу живодеров, получает возможность стать «особым», хотя и со знаком минус.

Подросткам, мучающим животных, необходима помощь психолога. В каждом случае важно работать с семьей: выяснить, есть ли между родными взаимопонимание, чуткость, умеют ли домочадцы выражать чувства приемлемыми способами.

Жестокое обращение с животными – опасный симптом. Многочисленные исследования показывают: существует взаимосвязь между безжалостным отношением к беззащитным существам в детстве и реступностью во взрослой жизни. Почти все совершившие насильственные действия по отношению к людям в детстве часто пытали и мучили кошек, собак.

«Жизнь» дает возможность жить

Наргиза Буранова,
волонтер первого официального приюта для животных «Хаёт» (Ташкентская область):

– Проблема жестокого обращения с животными – то, с чем сталкиваемся часто. К сожалению, слишком часто.

Чтобы привлечь внимание, в частности и к этой теме, организовали фотовыставку в театре «Ильхом». Черно-белые снимки собак вызвали соответствующую реакцию зрителей. Некоторые не раз посещали экспозицию, приводили родных и знакомых. Многие по фотографиям выбрали себе четвероногих друзей, которые теперь живут в новом доме.

Нас обрадовало и вдохновило такое проявление любви к животным со стороны молодых людей.

Приют открылся летом прошлого года. Организационная работа была нелегкой. Но усилия того стоили. Сейчас в «Хаёте» более 400 хвостатых обитателей. За ними ухаживают три смотрителя и несколько волонтеров.

Отмечу, что животные попадают к нам не в лучшем состоянии. Бездушные хозяева, сменив место жительства, бросают ставших ненужными питомцев, как старую игрушку. Бывали случаи, когда сторожевых собак держали на цепи, отказывались кормить и периодически издевались над ними. Тогда волонтерам приходилось обращаться к сотрудникам милиции.

В выходные к нам приходят сердобольные посетители, в основном молодежь: помогают убирать вольеры, кормят животных, играют с ними. Разношерстные обитатели приюта любят людей, искренне радуются каждому визиту.

Закон на стороне хвостатых!

На проблему жестокого обращения с животными обратили внимание и на законодательном уровне.

Так, депутаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрели законопроект, усиливающий ответственность за подобные деяния. Предусмотрен штраф от 10 до 15 МРЗП за жестокое обращение с животными, повлекшее увечье либо гибель, или за подобные действия в присутствии несовершеннолетних.

Теперь за повторно совершенное преступление в течение года после применения административного взыскания либо за склонение подростка к правонарушению предполагается взимать штраф от 15 до 30 МРЗП или применять административный арест до 15 суток.

Не остаются равнодушными к проблеме и сотрудники правоохранительных органов. Примером послужила публикация на сайте городского ГУВД, рассказывающая о сотруднике милиции. По словам очевидцев, инспектор профилактики провел серьезную беседу не только с детьми, мучившими котят, но и со всеми ребятами махалли и с родителями. После встречи осознавшая свой проступок и раскаявшаяся детвора взяла на себя заботу о бездомных кошках, наводила во дворе чистоту. Родители были только рады таким «исправительным работам».

А как в других странах?

В мире немало адептов профилактики живодерства.

Например, в школах США есть специальный урок, на котором дети обучаются уходу за животными. Пишут сочинения о питомцах, привозят их, чтобы познакомить с одноклассниками.

В Германии действует специальная отрасль права – «Права животных». В этой области работают адвокаты: помогают в случае нарушения прав хозяев четвероногих или издевательства над животными.

Мэрии городов Японии позаботились об открытии специальных скверов, где наши лохматые друзья (хотя бы на коммерческих условиях) могут побегать и поиграть. Строители получили указание в отношении планирования новых жилых комплексов: должны быть обустроены с учетом обитания в квартирах кошек и собак. Для этого предусмотрены специальные лазы во входных дверях, покрытие полов, устойчивое к когтям…

О братьях наших меньших беспокоилась Озода ЖОНУЗАКОВА