Воркшоп, сторителлинг, и не только

Теплая атмосфера царила на секциях конференции Startup Mix #40 – проекта, ориентированного на продвижение и популяризацию среди молодежи стартапов, инновационного и критического мышления На протяжении двух дней проводились разноформатные мероприятия с участием международных экспертов и гостей.
Организаторы – Министерство инновационного развития, Торгово-промышленная палата, Университет Инха в Ташкенте.
В Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития на секции Speed Mentoring (быстрые комментарии экспертов) собралась интересующаяся наукой молодежь: студенты геологических, биологических, физико-математических факультетов, медицинских и стоматологических вузов, молодые ученые. Состоялись презентации 18 стартапов, в том числе проектов по производству пектина из местного сырья, леденцов на основе экстрактов лекарственных трав, жидкого пластыря, детской присыпки с наночастицами серебра. Участники представили литейную установку для ювелиров авторской сборки, геолого-геофизическое оборудование, идеи по налаживанию производства стерильных шовных материалов из шелка, в которых нуждается отечественная хирургия.
Презентация научного проекта (таково требование Startup Mix) не сильно отличается от обычной: за три минуты нужно описать проблему и ее решение понятным языком, не углубляясь в формулы, лабораторные исследования, термины. С заданием справились далеко не все. Эксперты из числа бизнесменов,
IT-предпринимателей, руководителей компаний, маркетологов и разработчиков проанализировали выступления, отметили недоработки, среди которых поверхностное исследование потенциальных конкурентов на рынке. Даны ценные рекомендации.
– Мой проект MicroSpace связан с созданием формикариев – муравьиных ферм, – говорит Аскар Ахмедов, младший научный сотрудник Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан. – Они позволяют увидеть, как устроен муравейник, в домашних условиях наблюдать за жизнью насекомых. Это невероятно увлекательно: дети точно забудут о гаджетах! На таких фермах можно содержать и других обитателей, например, тропических богомолов. Пока продукт является новинкой для нашего рынка, но, уверен, им заинтересуются не только родители, но и школы.
На сессии, посвященной искусственному интеллекту, также состоялись презентации, правда, на этот раз от команд (дети и родители). Это была репетиция международного семейного конкурса. Основное требование к проектам – использование информационно-коммуникационных технологий, механики, робототехники и возможностей искусственного интеллекта. Каждая презентация отражала социально значимую проблему. Современные школьники озабочены судьбой одиноких пожилых людей, экологией, здоровьем окружающих. Авторы лучших идей награждены призами.
Также в программе мероприятий конференции – сессии интерактивных воркшопов (мастер-классы) от тренеров из Казахстана, знакомство со сторителлингом, анонс стартап-проектов по климату и вопросам управления водными ресурсами и многое другое.
– Привлекла сессия по сторителлингу, – говорит предприниматель Асрор Камалов. – Для любого бизнеса важно развитие, и реклама в привычном понимании уходит на второй план.
Сейчас востребованы новые методы, такие как сторителлинг. Это маркетинговый прием передачи информации посредством историй. Лектор из Казахстана показала, как использовать его в видео, презентациях и рекламе. Я же почерпнул для себя креативные идеи.


Наука сближается с бизнесом. Через истории успехов и ошибок участники делятся опытом и знаниями, с помощью технологий и инновационного мышления стремятся решать социальные проблемы. Таков формат конференции Startup Mix. Впереди – работа над проектами и их дальнейшая реализация.

Нигина ИМАМОВА